お持ち帰りならEPARKテイクアウト

横浜市で和食をお持ち帰りできるおすすめ店まとめ

日本に住んでいる外国人や観光客が多い横浜市では、和食のテイクアウトが人気です。和食は料理の幅が広くレパートリーが豊富。寿司や天ぷら、蕎麦だけでなく、ラーメンや焼きそば、お好み焼きなども日本生まれの和食メニューです。そこで今回は横浜市にある和食のお店6店から、地元や海外の方々にも人気のメニューをご紹介します。

横浜市で和食のテイクアウトができるお店

なか卯 十日市場

なか卯 十日市場

丼ぶりと京風うどんの「なか卯 十日市場」では、和食を気軽にリーズナブルに食べられるだけでなく、メニューの中心となる卵・米・牛肉の食材にもこだわっています。卵はメニューに合うように自社で開発したオリジナルで、オレンジ色の黄身でふっくらとして弾力があり濃厚なコクが特徴。和食には欠かせない米は、銘柄にかかわらず産地や獲れた年の気候などから厳選しています。牛肉は和風の味に合うものを吟味し、メニューによって厚みや切り方を変えています。そしてこれらの食材を生かすように、本来の味を引き出すシンプルであっさりした味付けに仕上げています。お店は、JR横浜線の十日市場駅南口から徒歩1分と、いつでも気軽に和食が食べられます。

イチオシ

こだわり卵をはじめとして、厳選食材のみを使用し特製のかえしを使ったタレが自慢の「親子丼」がイチオシです。濃いオレンジ色の卵の黄身は、濃厚でこってりとしたコクのある味わいが特徴です。特製のかえしは親子丼のためだけに仕上げているので、全ての食材の風味を生かし、米との相性は抜群。そして注文が入ると、多少時間はかかりますが、手鍋で一つ一つ手作りしている本格親子丼です。勉強や仕事が続いてちょっと食欲がないときなどに、安心で安全な食材を使った優しい味わいの、なか卯の「親子丼」がおすすめです。

05038238451
電話予約はこちら

そば処 のみ処 和

そば処 のみ処 和

風味の良い北海道産のそば粉を使った手打ち蕎麦と、名物の大海老天重、大海老天婦羅蕎麦、大海老天せいろが味わえるのが「そば処 のみ処 和」です。クセはなく甘みが強く、そしてキメの細かさが特徴の北海道産のそば粉から作る蕎麦、これに合うつゆには濃厚な香りと味わいの澄んだ一番だしだけを使用しています。食材にとことんこだわっているお店です。お酒の締めにピッタリな蕎麦や天麩羅、おつまみに最適な一品料理と、豊富なメニューも人気の理由。JR鶴見駅直結の鶴見フーガ2の4Fにあるので、ちょい飲みにもじっくり蕎麦を味わうにも最適です。

イチオシ

お蕎麦屋さんが作るご飯ものは絶品揃いですよね。「そば処 のみ処 和」でも名物は、大ぶりで食べごたえ抜群の海老天が2尾も乗った迫力満点の「大海老天重」です。甘めで程よい香りに仕上げられたつゆが、プリプリの新鮮な大海老天の味わいを引き出しています。蕎麦屋による極上の海老天重を是非ご賞味ください。

六角箸

六角箸

横浜・白楽の昭和レトロな六角橋ふれあい商店街内にある、モダンジャパニーズダイニング「六角箸」では、新発想の調理器具Dr.Fryを使って、外はカリッと中はジューシーに衣サクサクに仕上げられた、から揚げが評判です。横浜市で行われている、ガチでうまい商品No.1決定戦ガチシリーズのガチあげ!にも出品した、鶏のから揚げ「白から」が人気メニューです。軽くてお腹にもたれないので何個でも食べられるとリピーターが続出しています。ご飯のおかずや、お酒が進む一品料理も充実。ちょっとスパイシーな「赤から」も合わせて、軽い食感のサクサクから揚げはいかがでしょうか。

イチオシ

揚げ物メニューが豊富に揃っているなかで、イチオシはやっぱりスタンダードな「白から」です。水分を逃さずカリッとジューシーにそしてヘルシーに揚げるDr.Fryで、軽い食感のサクサクから揚げに仕上がっています。一口食べると、一際ジューシーな鶏ももからたっぷりの旨味が溢れてきます。2011年のオープン以来、学生からファミリーまで幅広い方々に人気の絶品から揚げを、是非ご賞味ください。

テイクアウトするなら和食がおすすめ!

みなさんはどんなときにテイクアウトしていますか?食事を作る時間や、お店で食べる時間がないなど、忙しいときにテイクアウトしている方が多いのではないでしょうか。いつでもどこでも食べられて、待ち時間も少なくすぐに買えるのがメリットですが、なんとなくいつも同じようなメニューになりがちかと思います。そこで、食材が豊富で、煮る、焼く、揚げるなど調理方法も多彩な、和食のテイクアウトをおすすめします。さらに和食は、四季を通して旬の食材を使うことが多いので、メニューで季節の移り変わりを感じられる料理とも言えます。学校や勉強、子育て、仕事などに追われていると見過ごしてしまいがちな、季節の変化を料理から感じられる和食を是非テイクアウトしてみてください。

和食の豆知識

ヘルシーで健康的な和食は世界でも人気がありますが、特に海外の方々から好評な和食をご存知でしょうか?外国人観光客が好きな和食をいくつかご紹介します。まずは、和食の代表とも言える寿司です。ミシュランでも星を獲得するなど、和食と言ったら寿司と連想する方も多いほど人気となっています。量は少しづつ品数がとても豊富な懐石料理も、和食のイメージにピッタリだと高い人気があります。そして意外かもしれませんが、B級グルメも外国人観光客の方々は好んで食べているんです。カレーの本場はインドですが、日本のカレーライスは日本独自の和食として知られています。チェーン店が多い牛丼やうどんも、安くて美味しいと評判です。ラーメンは海外にも進出しているほど、様々な国の方々の味覚にも合っているようです。ジューシーな肉汁たっぷりの鶏の唐揚げも、手軽に味わえる和食として好評です。これらの料理はどれも日本でも人気なので、味覚は世界共通なのかもしれませんね。

お持ち帰りまとめ

いち早く海外との交流が活発になった横浜市は、海外からの観光客や移住した方々が多いエリアということもあり、特に和食のテイクアウトが人気となっています。和食は豊富なレパートリーが特徴の料理です。外国人観光客に人気があるのは、寿司や懐石料理だけでなく、牛丼やカレーライスといった安くて美味しい日本人も日頃よく食べているB級グルメも好まれています。旬の食材を使う和食なら、時間のないときに利用することが多いテイクアウトでも、メニューから季節の移り変わりを感じることができます。忙しくて栄養不足が気になるときにも、是非和食をテイクアウトしてみてください。

EPARKテイクアウトとは?


事前予約で待ち時間をゼロに。
お持ち帰りを便利にします

テイクアウト(お持ち帰り)の予約ができるポータルサイト「EPARKテイクアウト」。テイクアウトができる店舗を検索し、簡単に予約ができ、指定した日時に受け取りに行くことで、店頭での待ち時間も解消されます。 ネット予約のため、24時間好きな時間に自分のペースで注文することができ、できたての状態で商品を受け取れます。