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横浜市で和食をお持ち帰りできるおすすめ店まとめ

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日本に住んでいる外国人や観光客が多い横浜市では、和食のテイクアウトが人気です。和食は料理の幅が広くレパートリーが豊富。寿司や天ぷら、蕎麦だけでなく、ラーメンや焼きそば、お好み焼きなども日本生まれの和食メニューです。そこで今回は横浜市にある和食のお店6店から、地元や海外の方々にも人気のメニューをご紹介します。

横浜市で和食のテイクアウトができるお店

華屋与兵衛 鶴見市場店

華屋与兵衛 鶴見市場店

料理の美しさが自慢の和食レストラン「華屋与兵衛」。見た目にも綺麗で華やかさのあるメニューの数々は、気軽な食事からちょっとしたお祝いの席や法事にも大活躍です。また華屋与兵衛の自慢はバリエーション豊かなメニューにもあり、味噌煮込みうどんなどのうどんメニュー、 新鮮な寿司、天ぷら、そばや、旬の食材を使った期間限定のメニューなど、幅広いメニューが取り揃っているため、若い方からお年寄りの方までみんなで一緒に食事を楽しめるようになっています。また、食の安全へのこだわりは強く、公式ホームページには「食べる物に、世界一臆病な企業でありたい」との見出しで安全な食材への細かな記載があり、お店の情熱が伝わって来ます。

イチオシ

イチオシのメニューは「松花堂弁当」です。ちらし寿司、天ぷら、ひれかつ、鰻が贅沢に盛り込まれた華やかな逸品となっています。こちらのメニューは普段のご自宅でのお食事にはもちろんのこと、その見た目の美しさからお祝い事や行楽のお供に、また親戚などが集まるお祝い事や法事の際のお弁当としても活躍が期待されます。ボリューム満点で量も味も大満足です。また、わさびのあり・なしが選べますので、ご注文の際にお気軽に伝えてくださいね。

かつ工房和幸 あゆみが丘店

かつ工房和幸 あゆみが丘店

サクサク、ジュワー、な食感がたまらない美味しいとんかつのお店「かつ工房和幸」。ワンランク上のかつが食べたい時には、ぜひおすすめのお店です。店内に入ると油で揚げた香ばしいかつのにおいが漂ってきて食欲をそそり、食事時になると店内にはかつを求めて沢山のお客さんがやってきます。御飯・味噌汁・お新香・キャベツがお代わり自由な「かつ工房和幸」では、店内でお腹一杯に食事を楽しむイメージが強いのですが、実はテイクアウトも店内での食事に引けを取らず人気です。ちょっと豪華な夕食にしたいとき、頑張りたい日のランチに、「かつ工房和幸」のテイクアウトは、他のお客さんやお店の混み具合を気にせず、いつでも気軽にご注文いただけます。

イチオシ

「かつ工房和幸」のイチオシメニューは「特ひれかつ弁当」です。脂身が少なく柔らかい上質のひれ肉を使用した大人気メニューで、しっとりジューシーな味わいでありながら脂のしつこさがなく、何個でもどんどん食べられてしまう逸品です。これだけでも十分ボリュームがあり満足できるメニューなのですが、さらに追加で「しじみ汁」と「和幸 黒烏龍茶」をご注文いただくと、汁物がとんかつの味のアクセントになり、一段とおいしさを感じられ、黒烏龍茶でよりさっぱりした気分を味わうことができます。

和幸 あかね台店

和幸 あかね台店

美味しいとんかつを気軽に食べたい時にはここ「とんかつ和幸」。恩田駅出口より徒歩約11分ほどのところにあります。年齢や性別を問わず人気の和幸の秘密は、沢山のこだわりにあります。まずは美味しさのための食材の質へのこだわり。とんかつの主役である豚肉から、衣に使用するパン粉、さらには揚げ油にまで品質にこだわって選ばれた材料を使用しています。次に技術へのこだわり。肉の仕込みから揚げあがるまでの技能を見る調理技能検定を設け、妥協を許さない厳正な目で審査を行います。そして品質管理へのこだわり。安心安全な食事をお客さんに楽しんでもらうため、工場監査や商品管理を徹底して行っています。

イチオシ

こだわりの詰まった和幸のイチオシメニューは「ロースかつ丼」です。自慢の柔らかくジューシーなロースかつに、出汁の香りと醤油がベースのつゆが大変よく合います。さらにそれをふんわりとした卵が包み込むことで味がまろやかになり、下にある白いご飯に美味しさがたっぷり入ったつゆがしみ込んでいきます。さらにお腹一杯食べたい、という方には追加料金でご飯の大盛りが可能ですのでお気軽にご注文ください。また、丼ものだけでは食事の偏りが気になる、という方には追加で豚汁をご注文いただきますと、味のバランスも良く、野菜をとることができますのでおすすめです。

松屋 横浜西口店

松屋 横浜西口店

牛めしが食べたい、がっつした丼ものが食べたい、というときにおすすめなのが「松屋」。早い・うまい・安いが三拍子そろった全国的にも有名なお店で、自慢の大人気看板メニューである「牛めし」をはじめとした、食べやすくバリエーション豊かな丼ものが揃っています。定番メニューはもとより、季節限定のメニューなどいつも沢山のメニューが揃っているため、何度来ても飽きが来ません。松屋の手軽さと美味しさから、お昼時はもとよりどの時間帯でもお客さんが沢山おり、時間帯によってはほぼ満席の状態に。そのため、ゆっくり食事をしたい方や混みあった場所での飲食が苦手な方、混雑や待ち時間が気になる方など、多くの方がテイクアウトを気軽に利用しています。

イチオシ

松屋のイチオシメニューは、なんといっても「プレミアム牛めし」です。国産の玉ねぎの甘みと、食べやすい薄切りの牛肉が相まって、大変ご飯によく合います。さらに出汁の香りが食欲をそそるつゆは程よく濃いめの味付けになっていて、白いご飯と一緒に食べると箸が止まらない美味しさです。さらにおすすめなのが、追加で「富士山キムチ」をご注文いただくことです。通常のプレミアム牛めしの美味しさを堪能したら、残り半分ほどになった丼の中に「富士山キムチ」を投入していただければ、程よい酸味と辛味がプレミアム牛めしをさらに美味しく変化させてくれます。

和食さと 富岡店

和食さと 富岡店

関西から関東で200店舗以上という店舗数を誇る、日本を代表する和食ファミリーレストラン「和食さと」。地域に根差した信頼されるレストランをモットーに、居心地の良い空間とバリエーション豊かな和食を中心としたメニューを提供しており、年齢や性別関係なく、またお1人様でも大人数のグループでも気軽に利用できるお店です。また、多くのメニューが大変お求めやすいリーズナブルな価格となっているのも人気の秘密。忙しい日の夕食に、頑張りたい日のランチに、家族団らんの一時を楽しみたいときに、いつでも和食さとのテイクアウトをご利用ください。

イチオシ

イチオシメニューは「にぎやか海老天丼」です。器からあふれんばかりに盛られた具材は、大きなエビが3尾、さらにアジまたは季節の魚、鶏天、たこ、野菜3種、海苔と、ボリューム満点。見た目にも華やかで、気分も上がります。揚げたてのサクサクとした食感と、素材の味が生きた味わいに、一度食べたら他の天丼では物足りなく感じてしまうほどの逸品となっています。にぎやか海老天丼だけでも十分ご満足いただけるかと思いますが、さらにここで「赤だし」を一緒にご注文いただきますと、風味が天丼との相性抜群でさらにおいしく天丼をいただくことができるのでおすすめです。

花旬庵 青葉台店

花旬庵 青葉台店

青葉台駅の北口に直結していて、アクセスが大変良好なお店「花旬庵」。こだわりの出汁を使用した蕎麦やうどんなどが人気のお店です。店内に入ると鼻をくすぐる旨味たっぷりの出汁の香りにお腹が空いてきます。自慢の出汁は毎朝丁寧に仕込みをしており、出汁巻き卵などの出汁料理やサラダにまで出汁が使用されています。花旬庵のメニューはどれも優しさを感じる味わいとなっていて、お子さんからお年寄りの方まで多くの方に食べやすいメニューが沢山揃っているのも人気の秘密です。さらにテイクアウトでは、お持ち帰りがしやすいお弁当タイプのメニューが充実しており、ランチにも夕食にもお出かけの際にも気軽にテイクアウトをご利用いただけます。

イチオシ

イチオシのメニューは「黒酢サラダうどん」です。綺麗な赤いパプリカに色鮮やかな茄子、白ネギにわかめなど、下のうどんが見えなくなるくらい野菜がたっぷり入ったメニューです。黒酢の甘酸っぱさがなんともクセになる逸品。そして野菜がしっかり摂れ、体に良いとされている黒酢も入っているため、健康志向の方にも人気があります。さっぱりとした味わいとシャキシャキの野菜の食感、うどんののど越しの良さが美味しさを引き立てます。食欲がない時やあまり味が濃くて重たいものが食べられない、という時にも黒酢サラダうどんはおすすめです。

六角箸

六角箸

横浜・白楽の昭和レトロな六角橋ふれあい商店街内にある、モダンジャパニーズダイニング「六角箸」では、新発想の調理器具Dr.Fryを使って、外はカリッと中はジューシーに衣サクサクに仕上げられた、から揚げが評判です。横浜市で行われている、ガチでうまい商品No.1決定戦ガチシリーズのガチあげ!にも出品した、鶏のから揚げ「白から」が人気メニューです。軽くてお腹にもたれないので何個でも食べられるとリピーターが続出しています。ご飯のおかずや、お酒が進む一品料理も充実。ちょっとスパイシーな「赤から」も合わせて、軽い食感のサクサクから揚げはいかがでしょうか。

イチオシ

揚げ物メニューが豊富に揃っているなかで、イチオシはやっぱりスタンダードな「白から」です。水分を逃さずカリッとジューシーにそしてヘルシーに揚げるDr.Fryで、軽い食感のサクサクから揚げに仕上がっています。一口食べると、一際ジューシーな鶏ももからたっぷりの旨味が溢れてきます。2011年のオープン以来、学生からファミリーまで幅広い方々に人気の絶品から揚げを、是非ご賞味ください。

テイクアウトするなら和食がおすすめ!

みなさんはどんなときにテイクアウトしていますか?食事を作る時間や、お店で食べる時間がないなど、忙しいときにテイクアウトしている方が多いのではないでしょうか。いつでもどこでも食べられて、待ち時間も少なくすぐに買えるのがメリットですが、なんとなくいつも同じようなメニューになりがちかと思います。そこで、食材が豊富で、煮る、焼く、揚げるなど調理方法も多彩な、和食のテイクアウトをおすすめします。さらに和食は、四季を通して旬の食材を使うことが多いので、メニューで季節の移り変わりを感じられる料理とも言えます。学校や勉強、子育て、仕事などに追われていると見過ごしてしまいがちな、季節の変化を料理から感じられる和食を是非テイクアウトしてみてください。

和食の豆知識

ヘルシーで健康的な和食は世界でも人気がありますが、特に海外の方々から好評な和食をご存知でしょうか?外国人観光客が好きな和食をいくつかご紹介します。まずは、和食の代表とも言える寿司です。ミシュランでも星を獲得するなど、和食と言ったら寿司と連想する方も多いほど人気となっています。量は少しづつ品数がとても豊富な懐石料理も、和食のイメージにピッタリだと高い人気があります。そして意外かもしれませんが、B級グルメも外国人観光客の方々は好んで食べているんです。カレーの本場はインドですが、日本のカレーライスは日本独自の和食として知られています。チェーン店が多い牛丼やうどんも、安くて美味しいと評判です。ラーメンは海外にも進出しているほど、様々な国の方々の味覚にも合っているようです。ジューシーな肉汁たっぷりの鶏の唐揚げも、手軽に味わえる和食として好評です。これらの料理はどれも日本でも人気なので、味覚は世界共通なのかもしれませんね。

お持ち帰りまとめ

いち早く海外との交流が活発になった横浜市は、海外からの観光客や移住した方々が多いエリアということもあり、特に和食のテイクアウトが人気となっています。和食は豊富なレパートリーが特徴の料理です。外国人観光客に人気があるのは、寿司や懐石料理だけでなく、牛丼やカレーライスといった安くて美味しい日本人も日頃よく食べているB級グルメも好まれています。旬の食材を使う和食なら、時間のないときに利用することが多いテイクアウトでも、メニューから季節の移り変わりを感じることができます。忙しくて栄養不足が気になるときにも、是非和食をテイクアウトしてみてください。

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