焼き鳥や串カツなど食材を串に刺して食べる料理は、どんな場所でも食べやすいのでテイクアウトに最適です。今回は、全国各地にある良質な食材を使った人気の焼き鳥・串料理のテイクアウト(持ち帰り)ができるおすすめ店をご紹介します。
東京都で焼き鳥・串料理をお持ち帰りできるお店
笑笑 築地駅前店
銀座 鳥繁

割烹の板前をしていた初代が昭和6年に銀座で創業して以来、3代続いている焼き鳥店です。毎日挽いている新鮮な厳選鶏を、炭火でじっくり丁寧に焼き上げる焼き鳥は、香ばしさと旨味が抜群です。
イチオシ
「焼き鳥盛り合わせ 5本セット」を、ぜひお召し上がりください。手羽先や相鴨(ねぎま)、つくね、かしわ焼き、肝焼きの全5品を、塩&七味とタレで焼き上げています。様々な部位の串焼きで、鶏の奥深さをご堪能いただけます。
神奈川県で焼き鳥・串料理をお持ち帰りできるお店
炭火焼 火乃酉 YOKOHAMA

食材の鮮度と品質にこだわった炭火焼が味わえます。当日仕入れた鶏を店内でさばき、炭の最高級品の紀州備長炭で香ばしく焼き上げています。野菜も、鎌倉など産地に直接足を運んで吟味している新鮮なものを提供しています。
イチオシ
紀州備長炭で香ばしく焼き上げる「おまかせ串盛り合わせ 5本」を、ぜひご賞味ください。旨味を多く含むオーストラリア産の天日塩を使った、味わい深い焼き鳥です。
茨城県で焼き鳥・串料理をお持ち帰りできるお店
いろはにほへと 水戸駅南口店
秋田県で焼き鳥・串料理をお持ち帰りできるお店
やきとりの扇屋 秋田茨島店

「やきとりの扇屋」ではお客様と地域に愛されるお店づくりを目指し、丁寧に真心込めて焼き上げる焼き鳥を提供しています。再仕込みしょうゆで作る秘伝のタレと、ミネラルと旨味たっぷりなドイツ岩層塩にマレーシア産黒胡椒をブレンドする塩から、お好みの味をお選びください。
イチオシ
ぷりぷりの食感と、濃厚な旨味のぼんじりをタレでいただく「ぷりぷりで旨みたっぷりのぼんじり5本パック(タレ)」が、イチオシです。素材と炭にもこだわっている逸品が、リーズナブルに味わえます。
宮城県で焼き鳥・串料理をお持ち帰りできるお店
寧々家 仙台幸町店

寧々家は、和・洋・中などの創作料理をベースにしたお料理と、ノンアルコールカクテルも充実したたくさんの種類のドリンクをお楽しみいただけます。「寧」という字は、テーブルの上に皿が乗り、心を込めて蓋をかぶせてある作りになっております。 心を込めて美味しい料理、あたたかいサービスを提供していく、という志が店名に込められています。
イチオシ
「寧々家 仙台幸町店」のおすすめは、串焼き5種盛りです。もも串/砂肝串/鶏皮串/ぼんじり串/ナンコツ串が入ったまとめてお得な盛り合わせ!備長炭で焼き上げた旨みも香りもまるっとお楽しみください。また、ド定番の串焼き盛り合わせや鶏のから揚げ、寧々家伝統の海老マヨなど人気メニューを取り揃えています。
新潟県で焼き鳥・串料理をお持ち帰りできるお店
本陣串や 新潟紫竹山店

「本陣串や」は自社開発の大黒備長炭と白火備長炭の、2つの備長炭で焼き上げる焼き鳥が自慢です。新鮮な鶏を1本1本丁寧に串に刺し、焼き師がこだわりの備長炭で香ばしく仕上げています。
イチオシ
「新鮮で味にこだわったやきとり5本パック(タレ)」がおすすめです。厳選している良質な鶏を、鮮度を落とさないように素早く串打ちして、2種類の備長炭で焼き上げています。香ばしく旨味が濃い焼き鳥を、ぜひご賞味ください。
福島県で焼き鳥・串料理をお持ち帰りできるお店
やきとりの扇屋 郡山横塚店

「やきとりの扇屋」は全国に200店舗以上ある炭火焼き鳥居酒屋です。1本1本真心込めて丁寧に焼き上げています。大黒備長炭と白火備長炭の2つの備長炭を使った、絶品焼き鳥が人気です。
イチオシ
自社開発のこだわり備長炭でジューシーに焼き上げる「新鮮で味にこだわったやきとり5本パック(タレ)」が、イチオシです。リピーターが続出している、再仕込み醤油を使った秘伝のタレが人気です。
京都府で焼き鳥・串料理をお持ち帰りできるお店
Torico

絶品の焼き鳥や地鶏料理などを味わえる、シンプルモダンでオシャレなお店です。焼き鳥は朝挽きの京赤地どりを使用し、タタキはエグミが出てしまわないように内臓には手をつけずに捌くなど、食材や調理法すべてにこだわっています。
イチオシ
京都の地鶏京赤地どりを丁寧に焼き上げる「焼き鳥盛り合わせ5本」を、ご堪能ください。キメ細かい肉質と歯ざわりの良さが特徴の良質な鶏は、最も素材の良さが際立つシンプルな焼き鳥が一番です。
大阪府で焼き鳥・串料理をお持ち帰りできるお店
しゃかりきばーる ほしぼし

オーナーこだわりの国産食材を味わえる、オシャレで明るい雰囲気の、女性のおひとりさまでも入りやすい居酒屋です。焼き鳥をはじめ、串カツやもつ鍋など豊富なメニューも人気の理由です。
イチオシ
本場大阪の串カツ「串おまかせ5本」がイチオシです。その日のおすすめ食材を、衣サクッと中はやわらかジューシーに揚げています。食べられない食材やアレルギーがあったら、事前にお伝えください。
串萬 森ノ宮店

大阪の下町名物串カツや一品料理が人気の、いつでも気軽に立ち寄れる居酒屋です。揚げたてサクサクの串カツは、ご飯もお酒も進みます。しかもリーズナブルなので、満足度の高いお店です。
イチオシ
新鮮な野菜や魚介類を、薄い衣のサクサク串カツに仕上げる「串盛10本 海鮮野菜セット」が、イチオシです。ヘルシーな食材の盛り合わせなので、女性にもおすすめです。
兵庫県で焼き鳥・串料理をお持ち帰りできるお店
南薩摩旨いもん キリシマ山荘

自然豊かな宮崎県が育んだ霧島鶏や左土原ナスなど、南薩摩の生産者こだわりの厳選素材を味わえます。備長炭で豪快に焼き上げる霧島鶏は、表面はカリッと香ばしく身はジューシーな絶品焼き鳥に仕上がります。
イチオシ
伸び伸びと健康的に育てられている霧島鶏を堪能できる、「霧島鶏のもも焼き弁当」がおすすめです。芳醇で奥深い旨味と弾力のある食感がたまりません。柚子胡椒でさらに味わいを際立たせている逸品です。
福岡県で焼き鳥・串料理をお持ち帰りできるお店
たまり処 ココ

早くて安くて美味しい、居酒屋とバルをミックスさせたメニューが豊富で、なかでも炭火焼や焼き鳥が自慢のお店です。リーズナブルでも、ひとつひとつ丁寧に真心込めて仕上げています。ぜひお気軽にテイクアウトしてみてください。
イチオシ
その日のおすすめ串焼き10本の盛り合わせ「大将おまかせ!10本盛合せ」を、ぜひご賞味ください!炭火の遠赤外線で、表面をパリッと香ばしく身はふっくらジューシーな、絶品串焼きです。
テイクアウトなら焼き鳥・串料理がおすすめ!

焼き鳥や串カツなどは、串に刺してあるので食べやすいですよね。箸やスプーンを使わなくても、皿に盛り付けなくても食べられるので、洗い物も少なくて済みます。テイクアウトしたらすぐに食べられるのも串料理の良いところです。調理法もシンプルなものが多いので、良質な食材を使っても比較的リーズナブルなのも嬉しいポイントです。焼き鳥・串を、ぜひお気軽にテイクアウトしてみてください。
焼き鳥・串料理の豆知識

こちらでは焼き鳥の歴史をご紹介します。焼き鳥のお店ができる前には、キジやカモなどを家庭で焼いて食べていたそうです。江戸時代になると、現在のような焼き鳥が誕生しました。明治時代に入り屋台が出始めましたが、当時は鶏が高価だったことから、料理店で捨てられていた端の肉や内臓を串に刺していました。昭和になり、アメリカからブロイラーが大量に入ってきたのをきっかけとして家庭にも普及し、それからは焼き鳥で一杯飲むのが普通の光景になります。今では和食のひとつとして、世界でもYAKITORIの名前で知られるほどになっています。
お持ち帰りまとめ

各地の良質な食材を鶏肉や野菜などを使う焼き鳥・串料理は、食べやすいのでテイクアウトにピッタリです。もともとはキジやカモなどを食べていましたが、ブロイラーが入ってきたことに伴って、鶏の焼き鳥が家庭にも広まっていきました。焼き鳥・串料理は、ぜひテイクアウトでお召し上がりください。
EPARKテイクアウトとは?

事前予約で待ち時間をゼロに。
お持ち帰りを便利にします
テイクアウト(お持ち帰り)の予約ができるポータルサイト「EPARKテイクアウト」。テイクアウトができる店舗を検索し、簡単に予約ができ、指定した日時に受け取りに行くことで、店頭での待ち時間も解消されます。 ネット予約のため、24時間好きな時間に自分のペースで注文することができ、できたての状態で商品を受け取れます。