お持ち帰りならEPARKテイクアウト

うなぎをテイクアウト(お持ち帰り)できるおすすめ店

うなぎは日本人が昔から馴染みのある食材で、なんと縄文時代から食べられていました。最近では養殖の技術が進み、日本全国で良質なうなぎが生産されています。そこで今回は、全国から選りすぐりのうなぎの名店からテイクアウトメニューをご紹介します。

東京都でうなぎをお持ち帰りできるお店

築地ダイニング 金のうなぎ 上野毛店

築地ダイニング 金のうなぎ 上野毛店

東急電鉄大井町線の上野毛駅の正面口から出て、歩いて約1分という好立地に「築地ダイニング 金のうなぎ 上野毛店」があります。「築地ダイニング 金のうなぎ」はデリバリー弁当の単店舗当たりの売り上げで日本一になるなど、多くの支持を集める築地場外市場発祥のうなぎ専門店です。目玉のうなぎのお弁当には、厳選したニホンウナギの新仔(養殖後1年未満)のみを使用しており、うなぎのトロフワとした食感が絶品です。お店のうなぎは、味はもちろんボリュームも満点。近頃では高級品となってしまったうなぎを手頃な価格でお腹いっぱいになるまで食べることができます。

イチオシメニュー

「金のうなぎ」で食べていただきたいイチオシのテイクアウトメニューは「うなぎ飯(刻みのり・柴漬け付き)」です。こちらはお店で香ばしく焼き上げられたうなぎが、下の白米が見えないほどびっしりと盛りつけられたうなぎ弁当になっています。追加料金で特製のタレやゆず胡椒、葡萄山椒を追加することもできて、またご飯も大盛りに変更できます。ぜひEPARKから注文して、ボリューム満点のうなぎ弁当をお手頃価格で楽しんでみてください。EPARKテイクアウト限定で割引になっていることもあるので、要チェックです。

築地ダイニング 金のうなぎ 中村橋店

築地ダイニング 金のうなぎ 中村橋店

厳選したニホンウナギの新仔(養殖後1年未満)のみを使用する「築地ダイニング 金のうなぎ」の弁当は、デリバリー弁当の単店舗当たりの売り上げで日本一になったこともある名物弁当です。新仔のうなぎのかば焼きはトロフワとした食感がすばらしく、絶品です。近頃では高級品となってしまったうなぎですが、「金のうなぎ」では味はもちろんのこと、ボリュームも満点で手頃な価格でお腹いっぱいうなぎを食べることができます。「築地ダイニング 金のうなぎ 中村橋店」は西武池袋線中村橋駅南口から、歩いて約5分で到着します。

イチオシメニュー

「金のうなぎ」のテイクアウトメニューでぜひ食べていただきたいメニューは、「うなぎ飯(刻みのり・柴漬け付き)」です。こんもりと盛りつけられた白米の上に、香ばしく焼き上げられたうなぎがたっぷりと乗せられた贅沢なお弁当です。追加料金で特製のタレやゆず胡椒などの追加も可能なので、味に変化をつけて楽しむことができます。ぜひEPARKから注文して、「金のうなぎ」のうなぎ弁当をお手頃価格でお楽しみください。EPARKテイクアウトにはEPARK限定のお得な割引商品もあります。「金のうなぎ」のお弁当も割引になっていることがあるので、こまめにチェックしてみてくださいね。

神奈川県でうなぎをお持ち帰りできるお店

金沢まいもん寿司 センター南店

金沢まいもん寿司 センター南店

「金沢まいもん寿司 センター南店」は横浜市営地下鉄のセンター南駅3番出口から出て、歩いて約3分の場所にあります。「金沢まいもん寿司」は北陸・日本海のこだわりの寿司ネタを提供する本格グルメ回転寿司店です。「いま美味しい魚」を味わってほしいという想いで、吟味された全国各地の美味しい魚を使用して職人が腕を振るいます。雅やかな風情のある趣ある店内で、目も舌も楽しめる充実した食事の時間を提供。よそでは真似ができない「金沢まいもん寿司」のこだわりが作り出す独自の料理の数々をご堪能ください。

イチオシメニュー

「金沢まいもん寿司 センター南店」でイチオシの寿司メニューは「国産うなぎ(1貫)」です。寿司としてよく食べられているのは穴子ですが、うなぎの寿司は似ているようで大分味に違いがあります。身がふっくらとして淡白な穴子に対して、うなぎは脂がのっていて栄養価が高くこってりとした味わい。特製の濃厚なタレを塗られたうなぎはシャリとの相性も良く、脂ののったうなぎの風味が口いっぱいに広がります。お祝い事や特別な記念日など、ちょっと豪華なメニューが欲しい時には、「金沢まいもん寿司」の職人に丁寧な仕事を施された「うなぎ」のお寿司はいかがでしょうか。

愛知県でうなぎをお持ち帰りできるお店

東寿司

名古屋の高級住宅街にある懐かしい雰囲気の「東寿司」は、80年以上続く老舗寿司店です。鮮度と品質を見極める確かな目利きと卓越した技術で握るお寿司で、舌の肥えた近隣の方々から長い間支持されています。握りや巻物などはもちろんですが、うなぎを使った料理の数々も人気です。ご自宅やお土産にも最適な「東寿司」のお寿司をテイクアウトしてみてはいかがでしょうか。

イチオシ

うなぎの握りや料理も定評がある東寿司のイチオシは「うなぎと穴子の握り」です。見た目は似ていますが、脂が多くて栄養価が高いのがうなぎで、ヘルシーでさっぱりとしているのが穴子です。脂が載って旨味たっぷりの2つの握りを、ぜひ食べ比べてみてください。

大阪府でうなぎをお持ち帰りできるお店

和食麺処サガミ 堺山本店

和食麺処サガミ 堺山本店

南海電気鉄道南海本線の堺駅から、歩いて約12分の場所に「和食麺処サガミ 堺山本店」があります。和食の原点とも言える蕎麦、みそ煮込、和食を中心としたメニューを提供する「和食麺処サガミ」では、お客様に「名古屋めし」のおいしさを味わってもらうために和の伝統を大切にした食空間や、充実した憩いの時間を提供する店舗を東海地区をメインに展開しています。代表的な「名古屋めし」の「味噌かつ丼」や「うな重」をはじめとする豊富なメニューが提供されていて、テイクアウトにも対応しているため、ご自宅でもサガミの料理を楽しむことができます。

イチオシメニュー

「和食麺処サガミ」でぜひ食べていただきたいイチオシメニューは、「うなぎひつまぶし【一尾】」です。こちらはうなぎ一尾を丸ごと使用した贅沢なひつまぶし弁当で、下のご飯が見えないほど敷き詰められたかば焼きの香ばしい香りが食欲をそそります。まずは付属のタレと山椒をかけてうなぎ飯として楽しみ、途中でネギや刻み海苔などの薬味をかけて楽しみ、最後に付属のダシ汁をかけてお茶漬けとして楽しんでみてください。こちらは注文から30分ほど時間がかかるため、EPARKの事前予約を利用すると待ち時間なく受け取れて便利です。

流れ鮨 三代目おとわ 池田総本店

流れ鮨 三代目おとわ 池田総本店

「流れ鮨 三代目おとわ 池田総本店」は阪急電鉄宝塚本線石橋阪大前駅から歩いて約10分です。「流れ鮨 三代目おとわ」は新鮮で大きなネタが人気の寿司店で、「炊きたて」「切りたて」「握りたて」の3つの「たて」にこだわったお寿司を提供しています。安価な一皿から豪華なこだわり食材の一皿まで旬のネタを種類豊富に用意。寿司以外にも焼き物、サラダやうどん、揚げ物やデザートメニューなどもあるため、お子様から大人までファミリーで楽しむことができます。テイクアウトにも対応しており、セットメニューや店内メニューを1皿からお持ち帰り可能です。

イチオシメニュー

「流れ鮨 三代目おとわ」の豊富な寿司ネタの中でイチオシの寿司メニューは「うなぎ」です。寿司ネタでよく食べられる穴子と見た目は似ていますが、味にはかなり違いがあります。淡白な身をふっくら焼き上げてこってりとしたタレをつけて食べられる穴子に対して、うなぎは脂がのっていて身がジューシー。うな重などでも食べられているように、シャリとの相性は抜群です。「流れ鮨 三代目おとわ」では、このうなぎのお寿司が入った「紫-ゆかり-」や「葵-あおい-」といった持ち帰りの寿司セットが購入できるため、うなぎがお好きな方におすすめのセットとなっています。

堺筋 幸作

堺筋 幸作

創業昭和45年から日本料理にこだわり続けている「堺筋 幸作」は、新鮮な国内産の食材だけを使用し、冷凍品は一切使いません。店主自らが毎朝市場に足を運び、良質なものを厳選して直接仕入れています。鮮度抜群の旬の魚介や野菜で作るメニューが、お子様から大人まで皆様に大好評です。季節感あふれる彩り豊かな逸品は、見た目からも食欲を刺激します。熟練の職人による絶品和食をぜひご賞味ください。

イチオシ

国内産の鮮魚・活魚を使った料理を提供している幸作のイチオシは、「うな丼弁当」です。鮮度抜群の国内産うなぎは、適度に身が締まり、あっさりとしながらも濃厚な旨味を味わえます。この良質なうなぎの風味を活かすため、甘さ控えめのタレを合わせました。美味しさはもちろんのこと、ボリュームにもご満足いただけます。お好みでフルーツを味噌汁に変更できますので、ご注文の際にお選びください。

京都府でうなぎをお持ち帰りできるお店

流れ鮨 三代目おとわ 伏見店

流れ鮨 三代目おとわ 伏見店

「流れ鮨 三代目おとわ 伏見店」は京阪電気鉄道京阪本線中書島駅から、車で約6分の場所にあります。「流れ鮨 三代目おとわ」では、「炊きたて」「切りたて」「握りたて」の3つの「たて」にこだわりを持ち、お客様にいつでも新鮮な寿司ネタを新鮮なまま食べていただけるよう提供しています。ネタの一つ一つが大きく、リーズナブルな一皿から豪華な寿司ネタまで豊富に用意。ファミリーで楽しめるよう、お寿司の他にも焼き物や揚げ物、うどんやサラダ、デザートといったメニューまで取り揃えています。お持ち帰りにも対応しており、寿司セットや店内メニューは1皿からテイクアウト可能です。

イチオシメニュー

種類豊富な「流れ鮨 三代目おとわ」の寿司ネタですが、おすすめのお寿司は「うなぎ」です。うな重などで食べられているうなぎですが、そのジューシーな身にタレの絡まった味はシャリとの相性も抜群。脂ののったうなぎは淡白な穴子とはまた違った美味しさがあるため、ぜひ食べ比べしてみてください。「流れ鮨 三代目おとわ」では、「紫-ゆかり-」や「葵-あおい-」といった寿司セットを販売しており、こちらでも「うなぎ」のお寿司を楽しむことができます。持ち帰りに対応しているため、EPARKの事前予約を活用して便利にお買い求めください。

和食麺処サガミ 京都八幡店

和食麺処サガミ 京都八幡店

「和食麺処サガミ 京都八幡店」は、京阪電気鉄道京阪本線の八幡市駅から徒歩で約12分です。「和食麺処サガミ」は和食の原点とも言える蕎麦、みそ煮込、和食を中心としたメニューを提供する店舗を、東海地区をメインに展開。お客様に「名古屋めし」のおいしさを味わってもらうために、和の伝統を大切にしながら充実した憩いの時間や食空間を提供しています。豊富な和食のメニューはテイクアウトにも対応しているため、こだわりの料理の数々をぜひご自宅でもお楽しみください。予約の際はEPARKを利用すると便利です。

イチオシメニュー

「名古屋めし」といえばやっぱりうなぎは外せません。「和食麺処サガミ」のイチオシのテイクアウトメニューは「うなぎひつまぶし【一尾】」です。こちらは国産のうなぎを贅沢に一尾使用したひつまぶしのお弁当となっています。お弁当と言っても、内容はたっぷりのご飯に一尾分のうなぎのかば焼き、タレや山椒、刻み海苔やネギ、そしてひつまぶしに欠かせないお茶漬け用のダシ汁がついてくるため、本格的なひつまぶしを堪能することができます。そのまま食べるもよし、ダシでお茶漬けにするもよし、楽しみ方は十人十色です。ぜひ利用してみてはいかがでしょうか。

土井活鰻

京都伏見稲荷近くのうなぎ料理専門店「土井活鰻」では、川魚の卸売の経験がある店主が厳選した、肉厚で良質なうなぎを味わえます。ひとつひとつ丁寧に炭火で焼き上げた、皮はパリッと身はふっくらな関西風うなぎが評判です。先代から受け継いだ秘伝のタレが、上質なうなぎの風味や旨味をさらに高めています。元卸売の人脈を活かして仕入れているので、どのメニューもお手頃価格を実現しています。いつでも気軽に本格うなぎ料理を堪能できるお店です。

イチオシ

うなぎをご堪能いただける「うな重(並)」がイチオシです。店主自らが厳選したうなぎは、毎日店でさばいてひとつずつ丁寧に手打ちし、炭火で炙りながらじっくりと手焼きしています。遠赤外線によって、表面の皮だけがパリッと香ばしく、中は水分を保ったままやわらかく、ふっくらジューシーに仕上がります。上質なうなぎは弾力のある食感が特徴で、噛めば噛むほど口の中に旨味が広がります。オプションで、ふわふわ錦糸玉子もお選びください。満足度の高い極上のうな重を、ぜひご賞味ください。

福岡県でうなぎをお持ち帰りできるお店

金沢まいもん寿司 マークイズ福岡ももち店

金沢まいもん寿司 マークイズ福岡ももち店

金沢まいもん寿司」は美味しいお寿司に欠かせない「新鮮なネタ」「米や調味料」「素材を生かす技」にこだわり、時間や手間を惜しまないことで独自の味を追求する本格グルメ回転寿司店です。「いま美味しい魚」を味わってほしいという想いのもと、全国から吟味された様々な寿司ネタに職人が技を振るっています。店内は雅やかな風情のある内装で、目でも舌でも楽しみながらお寿司を堪能できます。よそでは真似できない「金沢まいもん寿司」のこだわりの料理の数々をご堪能ください。「金沢まいもん寿司 マークイズ福岡ももち店」は福岡市地下鉄空港線の唐人町駅から、歩いて約13分です。

イチオシメニュー

「金沢まいもん寿司 マークイズ福岡ももち店」でおすすめのイチオシ寿司は「国産うなぎ(1貫)」です。うなぎは古くから栄養価の高い食材として重宝されており、似た見た目の穴子と比べても、脂のノリや焼いた時のジューシーさなどが大きく異なっています。うな重などで食べられているように、香ばしく焼き上げられたうなぎに濃厚なタレを塗ったネタは、シャリとの相性も抜群。一口で確かな満足感があります。「金沢まいもん寿司」では持ち帰りにも対応しているため、職人が技を振るった寿司の数々を、ご家庭でもお楽しみください。

テイクアウトならうなぎがおすすめ!

うなぎはガスで焼くよりも、炭火で焼いたほうが遥かに美味しくなります。炭火の遠赤外線効果によって、うなぎの中心が100℃以上の高温になることから、中はふっくらとなり表面だけがパリッと香ばしく仕上がります。ガスには漏れたときに気がつくように匂いがつけてありますよね。この匂いがどうしても食材に付着してしまって、風味を損なう原因になります。さらに、ガスは炭素と水素でできているため、燃えると水蒸気となることで、どうしてもうなぎがベチャついてしまいます。そのためご自宅などにうなぎをテイクアウトする際には、炭火で焼いたうなぎをおすすめします。

うなぎの豆知識

夏のスタミナ食のうなぎは、良質なタンパク質とビタミン類が豊富で、皮にコラーゲンを多く含むため肌にも良い食材です。土用の丑の日にうなぎを食べる習慣になったきっかけは諸説ありますが、江戸時代の発明家平賀源内が提唱したから、というのをご存知の方も多いのではないでしょうか。うなぎの本来の旬の時期は、冬眠や産卵に向けて栄養を溜め込む秋から冬にかけてです。天然うなぎは世界的にみてもとても貴重で、流通しているものの99%は養殖うなぎとなっています。養殖だからと言って味が落ちるわけではなく、常に脂の乗った高い品質を維持できる養殖うなぎのほうが美味しい、とも言われています。主な産地としては、最も盛んな鹿児島県、ひつまぶしでお馴染みの愛知県、うなぎ発祥の地の静岡県があります。こちらの場所にお住いの方はもちろん、旅行などで訪れた際には、ぜひテイクアウトして本場のうなぎをご賞味ください。

お持ち帰りまとめ

日本ではうなぎを縄文時代から食べていたほど、馴染みのある食材です。良質なタンパク質やビタミンを含み健康食とも言われるうなぎは、炭火で焼くと遥かに旨味や風味が増します。テイクアウトする際には、炭火で焼いたお店のうなぎがおすすめです。

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