豊島区で寿司をお持ち帰りできるおすすめ店まとめ(池袋・巣鴨など)

日本が世界に誇る料理の一つとして有名な寿司。職人により素材を選別して、素早くシャリと合わせて握られた寿司は、寿司種を変更するだけで気ままに数多く食べる事が魅力的な料理です。店内でゆっくりと味わうのもいいのですが、たまには家族と一緒に持ち帰った寿司を食べてみませんか?そこで今回は、豊島区で新鮮な魚介類を使用して握られた絶品寿司を、テイクアウトする事ができる飲食店を6ヶ所紹介していきますのでぜひ参考にしてみてください。

豊島区で寿司のテイクアウトができるお店

海鮮処寿し常エソラ池袋店

海鮮処寿し常エソラ池袋店

新鮮なネタと職人技による本格江戸前寿司を味わいたい方必見、まず最初に紹介するのは「寿し常エソラ池袋店」です。こちらでは、活魚・鮮魚そして日本各地において取り揃えた自慢の寿司ネタを納得のいく値段と大満足のボリュームで提供されています。寿司というのは、イクラやマグロ、サーモンなど様々なネタのものがあるので、味はもちろん見た目も、色とりどりで艶やかなので見て楽しむ事もできます。東京メトロ有楽町線池袋西側B1改札口から4番出口に直結しているので、雨の日でも濡れずにアクセスする事ができます。疲れた仕事帰り等、気楽に立ち寄ってみてください。

イチオシ

お寿司は一人でつまむのはもちろん、家族や仲間と共に食べるのにもおすすめです。海鮮処寿し常エソラ池袋店でテイクアウトできる寿司は、人数に合わせた量で箱詰めしているので人気となっています。4~5人で食べる場合にお勧めなのが「富士」です。中とろ4貫・地魚2貫・赤身4貫・活はまち3貫・生サーモン2貫・厚焼き玉子など小さい子どもから年配の方まで好きな寿司ネタが必ず見つかるといっていいほど種類も豊富となっています。入荷状況により内容が変わる場合もありますのでご注意ください。

寿しの魚常巣鴨店

寿しの魚常巣鴨店

昔から日本人に愛されてきた寿司。近年では、外国からの観光者にも絶賛されています。人気寿司店を覗けば、外国の方も見受けられます。次に紹介する「寿しの魚常巣鴨店」も、観光客や地元の方に人気の寿司店となっています。皆さんは、寿司ネタの中で何が一番好きですか?寿しの魚常巣鴨店で提供される寿司ネタはどれも新鮮で、寿司職人が自信をもって握っているので一度食べたらリピートする事間違いなしです。観光地としても人気の巣鴨駅から徒歩1分とアクセス抜群の場所にあるのでぜひ気軽にお立ち寄りください。

イチオシ

鮮魚と酢飯の絶妙なハーモニーが魅力的な寿司、ふと急に食べたくなる事ありませんか?寿しの魚常巣鴨店では、一人前はもちろん人数に合わせた量の寿司をテイクアウトする事ができます。疲れた夜等、お酒と共に味わいたい方にお勧めしたいのが「かえで」です。定番のイクラ・ウニはもちろんマグロやサーモンなど色鮮やかな寿司が身も心も癒してくれます。もちろん味は絶品です。本格的な江戸前寿司と聞くと、どうしても値段も気になると思いますが、こちらでテイクアウトできる寿司はどれもリーズナブルなので、安心して持ち帰る事ができます。

江戸前寿し海鮮処常大塚南口1号店

江戸前寿し海鮮処常大塚南口1号店

活魚・鮮魚・日本各地からプロの寿司職人だからこそ、取り揃える事のできる自慢の寿司ネタを味わう事ができる寿司屋が「江戸前寿し海鮮処常大塚南口1号店」です。なによりも嬉しいのが品揃えが豊富なのに加え、本格的な江戸前寿司なのに価格がリーズナブルな点です。いくら美味しくても値段が高いとなかなか気楽に味わう事はできません。JR大塚駅南口から徒歩1分と、仕事や用事の途中にも立ち寄りやすい場所に店を構えているので、お寿司が食べたいと思った時等、ぜひ足を運んでみてください。

イチオシ

寿司といえば、皆さん色鮮やかな寿司をたくさん敷き詰めた寿司詰めをイメージすると思います。もちろん江戸前寿し海鮮処常大塚南口1号店にも、人数や寿司ネタによってバラエティー豊かな寿司詰めをテイクアウトする事ができます。しかし、老若男女問わず人気なのが太巻きです。太巻きといえば、イベント時にはもちろん料理を彩る一品としてテーブルに並べる方も多いと思います。こちらの太巻きも、多くの具材をノリを巻いて作っているので、食べ応え抜群です。本格江戸前寿司の店だからこそ味わう事のできる太巻きをぜひ一度、テイクアウトして家族と共に味わってみてください。

大塚寿し常池袋東口店

大塚寿し常池袋東口店

仕事やショッピングの合間に気楽に寿司を食べたいという方にお勧めなのが次に紹介する「大塚寿し常池袋東口店」です。池袋東口をビックカメラ本店の方に(明治通りを北へ向かう途中)行った先に看板があるので分かりやすいと思います。こちらでは、新鮮な寿司ネタを職人技により素早く握られた本格的な江戸前寿司を味わう事ができます。ひなみに江戸前寿司は、江戸の郷土料理の一つであり昔から多くの日本人に愛され続けています。季節によっても提供される寿司ネタが異なりますので、いつでも新鮮な味を楽しむ事ができます。

イチオシ

パーティーや飲み会等を行う時に料理を作ると思いますが、その中でもテーブルの中心に置けば盛り上がる料理といえば寿司です。人それぞれ好きな寿司ネタは異なると思います。大塚寿し常池袋東口店でテイクアウトできるのは、一人前はもちろん人数に合わせた寿司詰めです。4~5人で食べる場合にお勧めしたいのが、「阿蘇」です。寿司ネタとして定番の赤身や生サーモンをはじめ、えんがわや赤海老、ネギトロ等たくさん入っているので、思わずどれを食べようか迷う事間違いなしです。すべてサビ抜きとなっているので、小さい子どもでも安心して召し上がる事ができます。

大塚寿し常本店

大塚寿し常本店

先ほど紹介した大塚寿しの常本店は、JR大塚駅北口をでて徒歩2分とアクセス抜群の場所にあります。寿司といえば、昔から定番の寿司ネタをはじめ最近では海外の観光客の事も意識したようなお洒落なネタ等、豊富なラインナップとなっています。こちらでも、本格的な江戸前寿司でありながら季節や時代に応じて変化し続けてきました。また昼時から夜遅くまで空いているので、店内は常に多くの方で賑わいを見せています。見て食べて楽しむ事のできる本格的な江戸前寿司を納得の値段、ボリュームでぜひお召し上がりください。

イチオシ

様々な寿司ネタが一つの箱に入った寿司詰めもいいのですが、最近人気があるのがちらし寿司風に酢飯の上に色鮮やかな寿司ネタをのせた海鮮丼です。あまりにもきれいなので箱を開けた瞬間まさに「海の宝石箱やー!」と叫んでしまいたくなります。ちらしシリーズの中でも特に人気を博しているのが「ちらし すみれ」です。寿司ネタの中でも値段の高いイクラをはじめ海老や、サバ、マグロ等がこれでもかというくらいご飯の上にのっているので満足いく食事になる事間違いなしです。非常に豪華なので、イベント時やおもてなしをする際にもぴったりです。それぞれの目的でお持ち帰りください。

巣鴨寿し常

巣鴨寿し常

寿司職人が握る本格的な江戸前寿司は、家庭はもちろんスーパー等のお惣菜売り場で売っている寿司パックにはマネする事ができません。職人が一つ一つ丁寧に新鮮な寿司ネタと共に握るからこそ、いつもでふわふわで鮮魚そのものの旨味を楽しむ事ができます。今回最後に紹介する「巣鴨寿し常」でも、新鮮な寿司ネタと職人技による本格的な江戸前寿司を味わう事ができます。山手線巣鴨駅北口をでて徒歩1分の場所に店を構えているので、時間を気にせず立ち寄る事ができる所もおすすめです。仕事や用事を済ませた後、疲れている時などぜひ自分へのご褒美に本格的な江戸前寿司を味わってみてください。

イチオシ

プロの寿司職人が握るからこそ少し時間がたっても新鮮なまま食べる事ができるのが、江戸前寿司の最大の魅力なのではないでしょうか。巣鴨寿し常で持ち帰る事ができる寿司ネタもまさに新鮮です。人数に応じた寿司詰めメニューがあるのはもちろん、昔から老若男女問わずに人気となっているのが「特大鯖棒寿司」です。鯖寿司は有名な京料理の一つでもあり、昔から祭り等の晴れの日に鯖寿司を食べる習慣があります。鯖と酢飯の相性はなっちりで、一度食べたらお箸が止まらなくなります。

テイクアウトするなら寿司がおすすめ!

冒頭でも紹介したように、昔から日本人が愛され続けてきた寿司。近年では海外の観光客にも親しまれる等国境を越えて多くの方に支持を集めています。寿司が、そこまで人を魅了する理由とはいったい何なのでしょうか。その理由の一つに寿司ネタのほとんどが鮮魚を使用しているため、太りずらいとう事があげられます。寿司といえば、1貫2貫と食べるうちについつい食べ過ぎてしまうと思います。しかしカロリーが低いため食べ過ぎたという罪悪感がありません。味もサッパリしているので胃もたれもしづらいので、ランチやディナーといった食事時間にぴったりです。ふと寿司を食べたくなった時、パーティー等のイベントを開催する際などぜひ鮮魚を活かした寿司をテイクアウトしてください。

寿司の豆知識

カウンターで一つ一つ職人が握った寿司を食べる高級な寿司店をはじめ、最近では1皿100円で食べる事のできる回転寿司等、寿司そのものも時代に応じて変化しています。しかしいくら気楽に食べる事ができるからと言っても、寿司には正しい食べ方やマナーがある事をご存知ですか?まず知っておきたいのが、寿司は一貫を一口で食べる事です。ちびちび食べるとご飯が崩れたり、乾燥したりします。見た目も噛み切るのは、あまり上品ではありません。また、醤油をつける際は、シャリ部分ではなくネタにしょうゆをつけるとシャリが崩れたりする事はありません。しっかりと食べ方を理解して、寿司の味を楽しんでください。

お持ち帰りまとめ

今回は、豊島区で本格的な江戸前寿司をテイクアウトする際おすすめの飲食店を6ヶ所紹介してきましたがいかがでしょうかしたでしょうか。江戸の郷土料理である江戸前寿司は、豊富で新鮮な魚介類を材料として、寿司屋の寿司職人が心を込めて握っているので、いつ食べても鮮度抜群、新鮮な味を楽しむ事ができます。今晩のお酒のつまみはもちろん、家族との食事やパーティー等で人をもてなす時などそれぞれのシーンでぜひ寿司をテイクアウトしてみてください。

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