私たちの住む日本において和食は、古くから親しまれてきた大変馴染み深い伝統的な料理と言えるでしょう。「中華もイタリアンもフレンチも魅力的だけれど、やっぱり最後は和食に落ち着く。」という方も多いのではないでしょうか?そんな多くの人々から愛される和食ですが、ご家庭でイチから手作りするとなると、肉じゃがやひじき煮といった一見すぐに作れそうなメニューであっても、意外と手間暇が掛かって面倒に感じることが多いということが分かります。
そんな時は、和食のテイクアウトを利用されるのはいかがでしょうか?大都市東京においては、夫婦共働きで普段の家事にあまり時間を割くことの出来ないご家庭も多く存在しています。仕事を終えてからすぐに帰宅して夕飯の支度を…というのも中々辛いものがありますし、かといって毎晩外食ではお金が掛かってしまいます。そのようなご家庭にもおすすめなのが、おうちの味を気軽に楽しむことの出来る和食のテイクアウトなのです。
池袋で和食をテイクアウトできるお店
今日、世界でも日本の伝統料理として食されている寿司。敷居が高く気軽に行けないお寿司でも、テイクアウトであれば、気兼ねなく楽しめます。今回は”お寿司”を”東京”でテイクアウト出来るお店を厳選しました。
松屋 東池袋店

日本全国に1,000店舗以上ものチェーン店を展開する牛めし店「松屋」!ファストフードに比肩を取らない提供スピードと、コストパフォーマンスの良さで、多くの人から支持されている牛めし店です。素材だけでなく調味料にもこだわりがあり、着色料や合成調味料を使用しない事への努力を進めています。安心と安全への信頼を大切に進化する「松屋」メニューを是非ご自宅でお楽しみください!
イチオシ
「松屋 東池袋店」のおすすめは、松屋のメニューで決して外せない看板メニューが「プレミアム牛めし」です。 これまでの旨さから、別次元の旨さへ、進化を続ける松屋のプレミアム牛めしは、現在でも旨さをより追い求めています。 トッピングメニューや牛丼サイズも充実していますので、自分好みの注文ができます。
なか卯 池袋駅東口

丼ぶりものと京風うどんの『なか卯』です。特製のかえしを使用し、こだわりの卵でふわっとろっと仕上げた伝統の親子丼は大人気の看板メニューですので、ぜひご賞味ください。
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そば助 池袋西口店

究極の塩だしで有名な『そば助』の丼ものをテイクアウトしてみませんか?お蕎麦屋さんとは思えないほど、多くの丼ものメニューを取り揃えてお待ちしております。
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東京チカラめし 池袋西口店

牛肉も豚肉も楽しめる「チカラ定食」や牛・豚・鶏肉にそぼろごはんまで付いた「チカラコラボ定食」など、肉好きにはたまらないボリューム満点の定食や丼ものをご用意しております!
とんかつは飲み物。

1,000円でおつりがきて、お腹いっぱいになれる町の大衆とんかつ食堂です。すべての定食には、食堂のお母さんの味をイメージしたお惣菜が付いてきます。
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新宿で和食をテイクアウトできるお店
ビジネスからショッピングまで、あらゆる目的を持つ人々の集まる街“新宿”。そんな新宿で、日本の食文化を支える和食をテイクアウトでも楽しむことのできるお店をピックアップしました。
濱かつ 西新宿店

厳選された素材によるこだわりの味を提供し続ける、昭和37年 長崎創業のとんかつ専門店です。製法にこだわって一品一品店内でお作りした自慢のとんかつを、ぜひ一度ご賞味ください。
鉄板焼ビストロEnTerrasse

「顔が見える食材」で作る四谷の鉄板焼ビストロです。美笑牛・山形牛・小江戸黒豚・長野県の厳選野菜など、シェフ自ら足を運んで厳選した現地食材で作る最高のお料理をお届けします。
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東京チカラめし 新宿西口店

牛肉も豚肉も楽しめる「チカラ定食」や牛・豚・鶏肉にそぼろごはんまで付いた「チカラコラボ定食」など、肉好きにはたまらないボリューム満点の定食や丼ものをご用意しております!
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なか卯 西新宿

丼ぶりものと京風うどんの『なか卯』です。特製のかえしを使用し、こだわりの卵でふわっとろっと仕上げた伝統の親子丼は大人気の看板メニューですので、ぜひご賞味ください。
東京都で和食をテイクアウトできるお店
日本の中心地であり、全国から常時多くの人々の集まる街“東京”。そんな東京で、日本の食文化を支える和食をテイクアウトでも楽しむことのできるお店をピックアップしました。
濱かつ ヨドバシAKIBA店

厳選された素材によるこだわりの味を提供し続ける、昭和37年 長崎創業のとんかつ専門店です。製法にこだわって一品一品店内でお作りした自慢のとんかつを、ぜひ一度ご賞味ください。
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青ゆず 寅丸ビル店

名物の銀だらの西京焼きを中心とした、魚河岸料理ならではの豪快なお弁当をぜひご賞味ください。駅チカを中心に出店しており、サラリーマンの方をはじめ幅広い層に支持されております。
テイクアウトなら東京がおすすめ!
【東京エリアで和食のテイクアウトがおすすめな理由】
東京には、わざわざテイクアウトを利用しなくとも多くの和食専門店や和食も楽しむことの出来る食事処がたくさんあります。仕事帰りなどにそちらを利用すれば、お店で食事を済ませてから帰宅することができ、一見とても楽で手間も掛からないように思えます。
しかし、先ほども少しお話したように、毎回の食事で外食をしていては大変お金が掛かってしまいます。それに、人気の和食のお店では前もって予約をしておかないと入れない場合も多いですし、予約を受け付けていないお店では、お腹が空いている中外で長時間待たなくてはならない場合も出てきます。
そんな時に便利なのが和食のテイクアウト、特に『EPARKテイクアウト』を利用した和食のテイクアウトなのです。
東京でEPARKテイクアウトが選ばれる理由
【東京での和食のテイクアウトに、EPARKテイクアウトが選ばれる理由】
従来通り店頭で直接オーダーを伝えるテイクアウトスタイルだと、店内で食事をするのとあまり変わらないほどの待ち時間が発生してしまったり、最悪の場合、せっかく出向いたお店が休業日だった…なんていうこともあるかも知れません。
その点EPARKテイクアウトでは、インターネット上でテイクアウトする商品の予約を完了させることができます。今までお席の予約や出前の注文に関してはネット予約のシステムが順次導入されてきましたが、テイクアウトの際には電話受付や店頭でのオーダーが原則であることがほとんどでした。しかし、EPARKテイクアウトの全く新しいサービスを利用すれば、好きなエリアから興味のある料理のジャンルを選び、検索結果から気になるお店を選んでメニューを決め、食べたいものが決まったらクリックして買い物かごに入れるだけ!これだけで事前予約が完了してしまうのです。
決済もオンライン上で完了してしまうため、あとは予約時間になったら店頭に出向いて予約したことを伝えれば、出来立てアツアツの商品を並ばずに、待ち時間なく持ち帰ることができます。この便利な手段を利用しない手はありません!
東京エリアの観光情報
全国からさまざまな食材や調理法が集まる食の中心地、東京。その中でも、東京を代表する「4大和食」ともいえる「寿司・蕎麦・うなぎ・天ぷら」は、江戸時代には屋台で提供される、いわば“ファストフード”のような存在として江戸の町民たちに愛されていました。
当時、江戸では独身男性の割合が高く、そのため手軽な屋台料理が特に好まれたということ。参勤交代などの理由で地方から江戸まで足を運ぶ、金銭的にあまり余裕のない武士が多くいたこと。それに、せっかちであるとされる江戸町民の気質などが相まって、サクっと食べられる屋台食であった「寿司・蕎麦・うなぎ・天ぷら」は発展を遂げていったと言われています。
現在は高級なイメージも強い「寿司」や「うなぎ」さえも、庶民のファストフードとして親しまれていた歴史があるとは意外です。
EPARKテイクアウトとは?

事前予約で待ち時間をゼロに。
お持ち帰りを便利にします
テイクアウト(お持ち帰り)の予約ができるポータルサイト「EPARKテイクアウト」。テイクアウトができる店舗を検索し、簡単に予約ができ、指定した日時に受け取りに行くことで、店頭での待ち時間も解消されます。 ネット予約のため、24時間好きな時間に自分のペースで注文することができ、できたての状態で商品を受け取れます。