お持ち帰りならEPARKテイクアウト

天丼をテイクアウト(お持ち帰り)できるおすすめ店

カラッと揚がった天ぷらと、衣とご飯に染み込んだ甘めのタレがたまらない天丼は、日頃のちょっとした贅沢として人気です。そこで今回は、全国で絶品天丼のテイクアウト(持ち帰りができるお店をご紹介します。

東京都で天丼をお持ち帰りできるお店

青ゆず寅 丸ビル店

毎日全国各地から届く鮮魚・活魚を、職人が豪快な魚河岸料理料理に仕上げています。丁寧に下処理をほどこして調理されている魚介は、どのメニューも絶品と評判です。名物の銀だら西京焼きと並び、インパクトのある迫力満点な天丼も大人気です。

イチオシ

厳選された新鮮な魚介で作る魚河岸料理専門店のイチオシは、「魚河岸天丼」です。鮮度抜群プリプリ食感の海老をはじめ、その時期に最も美味しい旬の魚介と野菜を、7点天ぷらにしてご飯にのせています。継ぎ足し続けている自家製だれも人気の理由です。

0332405790
お問い合わせはこちら

天婦羅いもや

北千住駅から歩いて5分ほどの、約半世紀続いている天婦羅専門店です。神保町の天婦羅の名店いもやから暖簾分けされた本格派で、下町の方々に長年親しまれているお店です。ボリューム抜群でお手頃価格でいつでも気軽にテイクアウトできるので、学生にも大人気です。

イチオシ

学生や地元の方々から大人気の「天丼」がイチオシです。えび1本、かき揚げ、イカ、ナス、ピーマン、カボチャ、大葉の天婦羅とお漬物が付いています。ランチや夕飯にも最適な満足度の高い天丼です。

0338819744
お問い合わせはこちら

埼玉県で天丼をお持ち帰りできるお店

魚介料理 海

毎日市場で目利きしている旬の新鮮な魚介を、確かな腕を持つ板前が本格和食に仕上げています。利き酒師の女将とソムリエもいる、和食とお酒を楽しめるお店です。魚料理だけでなく、野菜や肉料理も充実しているので、どなた様でもご満足いただけます。

イチオシ

化学調味料を一切使わずに醤油やドレッシングなどは自家製のものを使用し、素材が持つ本来の味をお楽しみいただける料理で人気です。イチオシの「天丼」は、板前がカラッと揚げたサクサクの天ぷらに、あっさりとしながらもコクのある自家製だれを絡めた逸品です。

岐阜県で天丼をお持ち帰りできるお店

和食麺処サガミ 岐阜北一色店

多くのお客様に気軽に楽しく和食を味わってもらいたいと、天丼や蕎麦、味噌煮込、名古屋めしをお手頃価格で提供しているお店です。和食の基本のだしは毎日朝と夕の2回丁寧にとり、蕎麦は1日2回製麺するなど鮮度にはとことんこだわっています。野菜や魚介など旬の素材を使ったメニューも人気です。

イチオシ

和食麺処サガミのイチオシは「天丼(竹)」です。新鮮な食材をサクッと揚げたヘルシーな天ぷらに、オリジナルのタレを絡めた一品が人気です。風味がよく甘みのあるコシヒカリ100%のご飯は、無料で大盛りにもできます。和食にこだわる和食麺処サガミの自信作を、ぜひご賞味ください。

0582132277
電話予約はこちら

静岡県で天丼をお持ち帰りできるお店

和食麺処サガミ 静岡榛原店

和食麺処サガミは和食の原点とも言える丼や、蕎麦、うどんなどと名古屋めしをリーズナブルに提供しています。各店舗で毎日欠かさず朝と夕の1日2回だしをとり、蕎麦は石臼で挽いて1日2回製麺しているこだわりぶりです。天ぷらには、衣がサクッと軽い食感に揚がるキャノーラ油を使用し提供する直前に揚げているので、いつも出来立てを味わえます。

イチオシ

数々の和食メニューのなかでイチオシは、豪華な天丼「天丼(松)」です。鮮度抜群の大きな海老が2本と新鮮な野菜を、カラッと軽い食感の天ぷらにして、旨味凝縮の自家製ダレをかけています。ご注文の際には、お好みでご飯を大盛りにもできます。

0548228807
電話予約はこちら

愛知県で天丼をお持ち帰りできるお店

多呂衛門

揚げたての天ぷらを、三河八丁みそがベースの秘伝だれで食べる天丼が人気です。天ぷらは提供する直前に揚げるので、衣はサクサク中はやわらかでジューシーな仕上がりです。こだわりのメニューは、どれもボリューム抜群でお手頃価格なので、ぜひお気軽にご賞味ください。

イチオシ

イチオシの「海老とり天丼」は、大ぶりな天然海老2本と名物のとり天2個、新鮮な野菜3種、海苔などの厳選素材を、カラッと揚げた天ぷらが入った豪華な天丼です。秘伝だれが染み込んでいる揚げたてサクサクの天ぷらは、一度食べるとやみつきです。究極の天丼をぜひご賞味ください。

0533846331
お問い合わせはこちら

かつさと 汐田橋店

かつ丼が名物のかつさとは、海老フライも評判です。粗めに挽いたオリジナルのパン粉と健康志向の100%植物油で揚げる海老フライは、カラッと揚がって胃もたれもしない軽い仕上がりです。使用している食材や調理法など、すべてにこだわっている絶品海老フライを、ぜひご賞味ください。

イチオシ

海老天丼よりも食べ応えのある「海老フライ丼」がイチオシです。卵とパン粉の風味と旨味がプラスされる海老フライは、天ぷらとは違った味わいです。まだ食べたことがない方にこそおすすめしたい絶品です。

0532376661
電話予約はこちら

京都府で天丼をお持ち帰りできるお店

丼丸 京の魚河岸 堀川紫明店

丼丸 京の魚河岸 堀川紫明店

メニューのほとんどがワンコインで食べられる、寿司笹舟グループのどんぶり専門店です。リーズナブルに提供しているお店だからこそ決して手を抜かず、食材の鮮度にはこだわっています。いつでも気軽に、美味しい海の丼を味わえるお店です。

イチオシ

イチオシは、「スペシャル天丼」です。海老天、イカ天、穴子天、野菜かき揚げ、かぼちゃ、ししとうの6種の天ぷらが入った贅沢な丼です。しば漬けが添えられて、お箸とおしぼりも付いています。食べ応えのあるスペシャルな丼を、さらにオプションでご飯やネタを大盛りにもできます。

大阪府で天丼をお持ち帰りできるお店

谷町 一味禅

谷町 一味禅

全国丼グランプリの天丼部門で1金賞を受賞した、絶品天丼を味わえます。毎朝市場から仕入れている新鮮な魚介類を贅沢に使って、自家製の甘めの天ダレでいただきます。門外不出オリジナルブレンドの天ぷら粉で、良質な食材の旨味を包み込みながらサクサクに仕上げています。

イチオシ

「一番人気のスペシャル天丼」がイチオシです!穴子、トリ、エビ、豚、季節の野菜3種と、ボリューム抜群の天丼です。サクサク衣とご飯に染み込む自家製ダレがたまりません。ご注文の際には、お好みでご飯を大盛りにもできます。日本一の天丼を、ぜひご賞味ください。

0643041621
お問い合わせはこちら

丼丼亭 あべちか店

丼丼亭は、1988年の創業から関西を中心に多くの方々に親しまれている丼専門店です。揚げたて、作りたてをモットーに、真心込めて丁寧に仕上げる丼をリーズナブルに提供しています。安全・安心で良質な食材を使ってボリュームもある、コスパ抜群の丼です。

イチオシ

人気No.1の「天丼」は、揚げたて海老天2本と野菜天3種がのった贅沢な天丼です。天ぷらのサクサク感を維持するために、天丼のタレは別添えになっています。オプションでご飯を大盛りにしてもリーズナブルな、コスパ最高の絶品天丼です。

0643052616
電話予約はこちら

兵庫県で天丼をお持ち帰りできるお店

和食さと 立花店

和食さとは和食さとは関西~関東で200店舗以上展開する、店舗数日本一の和食ファミリーレストランです。旬の食材を使った季節感のある和膳や、天ぷらやとんかつなど和食ならではのメニュー、そしてしゃぶしゃぶの食べ放題など和食を中心とした豊富な品揃えが特徴です。お子さまからお年寄りまで、そしてご家族などのグルーブからおひとり様のご利用など、幅広いシーンに合わせて楽しいお食事の時間をご提供いたします。

イチオシ

「和食さと 立花店」のおすすめは、にぎやか海老天丼です。海老3尾、アジまたは季節の魚、鶏天、たこ、野菜3種、海苔など天ぷらの具材が色々入った、まさに「にぎやか」な天丼です。

やえもん

兵庫の名物出石蕎麦を修行した店主が毎日仕込んでいる本格手打ち蕎麦と、カラッと揚がった天ぷらがたまらない天丼が人気です。お米は兵庫県豊岡市など近隣でとれたものを使っていて、兵庫県ならではの絶品天丼を味わえます。

イチオシ

蕎麦粉や調理方法などすべてにこだわり、日々追求し続けている店主による「天丼」がイチオシです。風味の良い大ぶりな海老2本がのった、ボリュームと満足感のある一品です。ぜひ出来立てすぐにお召し上がりください。

0792819555
お問い合わせはこちら

天ぷらの村

落ち着いた和モダンな雰囲気で、日本料理を修行した料理長自慢の絶品天ぷらを味わえます。魚介を巻いたり、豚肉としょうが、海老とアボカドの挟み揚げなど、変わり種の創作天ぷらが幅広い年齢の方々から評判です。旨味、香り、食感を大切にして素材の風味を引き出している天ぷらを、ぜひご賞味ください。

イチオシ

天ぷら専門店のイチオシは、「海老天丼」です。最高級とも言われる天使の海老を、薄付き衣でサクッとライトな食感に仕上げています。他には大葉、しいたけ、かぼちゃも入ったボリュームのある天丼です。上品な天ぷらは、一度味わうとまた食べたくなる逸品です。

0783938122
お問い合わせはこちら

テイクアウトなら天丼がおすすめ!

天気が良い日には、ときには外で食事したくなりませんか?大きな公園では、週末になると様々なイベントが行われているので、テイクアウトして広々とした外で食べるのも楽しいですよ。いつもとちょっと違うシチュエーションには、ちょっと贅沢な天丼はいかがでしょうか?大きな海老の天ぷらとアツアツのご飯、甘じょっぱいタレがかかった至福の天丼は、食べやすいのでテイクアウトに最適です。外で食べる天丼を、ぜひお試しください。

天丼の豆知識

日本のソウルフード天丼がいつ誕生したかご存知でしょうか?ハッキリとしたことはわかっていませんが、他の多くの料理と同じように、食文化が大きく発展した江戸時代か明治時代ではないかと言われています。場所は、東京の新橋、浅草、神田あたりで誕生しました。丼の元祖とされている鰻丼が1804~1818年頃なので、同じ頃に天ぷらをご飯にのせて提供するようになりました。当初はごま油で揚げていたため、黒っぽい色をしている天丼が多かったのですが、後に色の薄い太白油を使う店が増えたことから、白っぽい天丼も生まれています。黒い天丼は屋台で、白い天丼はお座敷などを中心に広まり現在に至っています。

お持ち帰りまとめ

大ぶりな海老がのった天丼は、香りも見た目も食欲をそそりますよね。屋台で生まれた天丼は、外で食べるのに最適な料理です。当初はごま油で揚げていましたが、次第に太白油で揚げるものに変わっていきました。日本のソウルフードの天丼を、ぜひお気軽にテイクアウトしてみてください。

EPARKテイクアウトとは?


事前予約で待ち時間をゼロに。
お持ち帰りを便利にします

テイクアウト(お持ち帰り)の予約ができるポータルサイト「EPARKテイクアウト」。テイクアウトができる店舗を検索し、簡単に予約ができ、指定した日時に受け取りに行くことで、店頭での待ち時間も解消されます。 ネット予約のため、24時間好きな時間に自分のペースで注文することができ、できたての状態で商品を受け取れます。