お持ち帰りならEPARKテイクアウト

世田谷区で和食をお持ち帰りできるおすすめ店まとめ

日本には、「芸能・文化・工芸」と代々受け継がれてきている伝統が存在しますが、その中の一つとして知られている和食。日本人にとって今ではなくてはならない存在です。ちなみに和食は、ユネスコの無形文化遺産に登録されているものでもあります。今回紹介する世田谷区は、面積の広さに伴い、人口が多くファミリー世帯に人気の街として知られています。仕事や用事を済ませた後、和食をテイクアウトして家庭でゆっくりと味わってみませんか?今回は、特に人気の和食店を紹介していきますので、ぜひ参考にご覧ください。

世田谷区で和食をテイクアウトができるお店

OZ

本格的な焼きそばを味わいたいと思いませんか?今回初めに紹介する飲食店は、東急目黒線奥沢駅から徒歩1分とアクセス抜群の場所に店を構えている「OZ」です。 10年もの間中華の本場中国で修業したシェフが日本酒に合う料理を提供してくれます。世田谷エリアではトップクラスの日本酒の銘柄の量と質を取り揃えておりますので、日本酒好きの方にもおすすめです。和と中華を融合した絶品料理とそれに合うお酒を取りそろえた「OZ」で贅沢を堪能してみてはいかがでしょうか。

イチオシメニュー

シャキシャキ野菜や、新鮮な具材がたっぷり入った焼きそばを食べたい方!OZでは、とにかく具沢山の焼きそばをテイクアウトする事ができます。 具材はあんかけになっており、肉や野菜がたっぷりと入っているためとてもボリューミーです。また、麺の種類は揚げ麺、両面を焼いた柔らかい麺から2種類選ぶことができるのでご家族やご友人と食べ比べてみるのも面白いかもしれませんね。まさに絶品で、一度食べたらリピーターになっている事間違いなしです。熱々出来立て本格中華の味をご自宅でもお楽しみください。

08036477681
お問い合わせはこちら

都夏 本店

美容や健康を気にしている方にとっては、がっつり系ではなくヘルシーな和食を食べたいと思います。次に紹介する「都夏 本店」は福島のブランド鶏である伊達鶏をはじめ、契約している農家から仕入れている新鮮な無農薬野菜など食材にこだわっています。きちんと選んだ食材だからこそ、その特徴を最大限に生かすため最低限の調理方法で作る事を意識しています。一品メニューが多いのですが、その中でも人気なのが出汁巻き卵です。 料理人が新鮮卵を丁寧に巻いて作っているので一口食べるだけで、口いっぱいに出汁が染み出てくるのが分かります。

イチオシメニュー

出汁巻き卵もお勧めですが、ぜひ一度テイクアウトしてほしいのが「レンコンの海老すり身はさみ揚げ」です。シンプルに海老のすり身をレンコンに挟んで揚げた料理となっているのでレンコンにシャキシャキ食感に加え、風味豊かな海老の香りを楽しむ事ができる一品にしあがっています。実は、創業当時から存在しているメニューであり現在まで多くの方に愛され続けています。 海老すり身はさみ揚げは、そのままでもしっかりと味がついているのですが、横に添えられたこんぶ塩につけるとサッパリと召し上がる事もできます。ぜひお好みの方法で味わってみてください。

0334108237
お問い合わせはこちら

かつくら 成城コルティ店

和食の中でも老若男女問わず人気があるのが「揚げ物」です。揚げ物と一口にいっても様々な種類があります。次に紹介する「かつくら 成城コルティ店」は、洗練された土地である京都に本店を置いているとんかつ専門店としてオープンしています。食に対して厳しい店なので、当然食材にもこだわりをもっており、厳選された銘柄豚をはじめ、揚げ油からとんかつにつけるソースに至るまで上質な食材を使用する等というこだわりをもっています。 店内で召し上がる場合、つけわせのキャベツ・お味噌汁・ご飯・お漬物はすべておかわり自由です。落ち着いた雰囲気の京町屋風の店内で京都の本物の味をご堪能ください。

イチオシメニュー

洗練された京都だからこそ、食材はもちろんテイクアウト容器まで気品あふれる落ち着いたものとなっています。京都では、お惣菜を「おばんざい」という事をご存知ですか?せっかくなら和食の中で、欠かせないおばんざいも、とんかつと一緒に味わってみてください。そんな時におすすめなのが「おばんざいヒレかつ弁当」です。キャベツの上にサクサクのとんかつさらに、出汁巻き卵をはじめとする数種類のおばんざいが入った一品となっています。 フリーズドライ味噌汁もセットで付いてきますので、ホットする食事タイムをお過ごしください。

吉野家三軒茶屋

和食の中でも、「早い・安い・旨い」の三拍子が揃っている人気メニューが、牛丼です。全国に牛丼をメインとしたメニューを展開している牛丼のチェーン店があるのですが、その中でもファミリー世帯に人気があるのが「吉野家」です。「吉野家三軒茶屋」は、最寄り駅茶屋駅から徒歩1分とアクセス抜群の場所に店を構えているので、パッと立ち寄る事が出来るのが魅力の一つでもあります。 メインメニューである牛丼は、どんな時代にも変わる事のない本当の旨さだけを届けるためよりまろやかに、より味わい深いものとなっています。オプションで、チーズやキムチ、半熟卵も追加できるので、ぜひオリジナル牛丼を作ってみてください。

イチオシメニュー

牛丼や牛カルビ丼、さらに豚丼までありますのでお好みの丼物を自由にチョイスする事が出来るのですが、実は「吉野家」で人気なのは丼物メニューだけではありません。ぜひとも注目してほしいのが、サブメニューの存在です。お新香やキムチ等の一皿、さらに汁物が欲しい時にぴったりの味噌汁類もあります。特に具沢山の味噌汁を食べたい方にお勧めなのが、とん汁です。 油が染み出た豚に、ニンジンや里芋等の野菜がたっぷりと入っているので食べ応えあります。ぜひ丼物と一緒にサブメニューもご注文ください。

0354315083
お問い合わせはこちら

二子玉川 東急フードショー (各店舗でのお受取)

和食の中でも、懐石料理や会席料理でなくてはならない存在なのが、鮮魚を使用した刺身です。刺し身はご飯のおかずにもなるのですがアツアツのご飯にのせて頬張るだけでも、幸せな気持ちになれる一品となっています。今回最後に紹介する「二子玉川 東急フードショー」は、脂ののった中トロやサーモン、イカ等の刺し身の盛り合わせを味わう事ができます。 「食べる事がもっと楽しくなる」がコンセプトのこちらの店、刺身の盛り合わせのほか、和の商材やスイーツまで楽しむ事ができます。ぜひ家族みんなで足を運んでみてください。

イチオシメニュー

和食をテイクアウトする際、お弁当の容器に入っているとありがたいと思います。「二子玉川 東急フードショー」でも、気楽に食べれるようにワンプレート容器を採用しています。どのメニューも美味しいのですが、がっつりとした和食を味わいたい方にイチオシなのが、「ごちそう海苔弁当」です。とんかつやエビフライ等のあげ物がなんと3種類もはいているのに加え、ご飯の上には甘めのおかか、さらにこだわりの「有明海産海苔」をのせて仕上げた一品となっています。 たっぷりと料理が敷き詰めているのに、料金がリーズナブルな点もおすすめポイントの一つです。ぜひ一度味わってみてください。

0570000956
お問い合わせはこちら

テイクアウトするなら和食がおすすめ!

揚げ物・煮物・刺し身等和食と一口に言っても、日本には様々な和食料理が存在します。皆さんはどのタイプの和食がお好みですか?特に揚げ物は、唐揚げやとんかつ、エビフライ等小さい子どもも大好きなメニューが多いので、誕生日やクリスマス等特別なイベント時にもぴったりです。揚げ物は家庭でも作る事が出来ますが、油跳ねやキッチン周りの汚れも気になってしまいます。 最近では、揚げ物を人数に応じて詰めたオードブルもありますので、たまにはプロが作る和食をテイクウアトしてみませんか?

和食の豆知識

先ほど、和食には様々な種類が存在するとご紹介しましたが、その中でもよく祝い事の席での食事とそして知られているのが「懐石料理」です。そもそも、懐石料理は茶事を催す際、メインの茶を振る舞う前にいただく食事の事を指します。懐石料理の基本は一汁三菜で、料理の内容は素朴で簡単なものでした。しかし、現在の懐石料理は、お酒にもあう料理を先に出し、最後にご飯物で締めくくるようになっています。 ちなみに、料理店や旅館等で提供される料理の事を会席料理というのですが、「懐石料理」「会席料理」はほぼ同様の意味合いとなっています。ぜひ食事をする際は、時代と共に変化している和食文化にも触れてみてください。

和食に関するおすすめ食べ方を紹介

洋食やイタリア料理を食べる際、ナイフとフォークの使い方等、細かいマナーがあります。それと同様に、和食にも食べる際のマナーというものが存在します。懐石料理や会席料理の席でテーブルに乗っているのが、普段の食事にあまり馴染みのない懐紙(かいし)。この懐紙は食べ物を口に運ぶ際、受け皿の代わりに添えたり、口元や箸の汚れなどを拭く際に必要になります。よく、食べ物を口に運ぶ際手を添える方がいますが、それもマナー違反となりますので、気を付けてください。また必ず使用する箸にもマナーがあります。よくしてしまいがちなのが、大皿料理をみんなでつつく際の返し箸。 よかれと思ってする方が多いのですが、実はマナー違反となります。ほかにも様々な和食ルールが存在しますので、料亭で食事をする際はぜひ事前にマナーを確認しておく事をお勧めします。

お持ち帰りまとめ

今回は、ファミリー世帯で人気の街世田谷区で和食をテイクアウトする際、おすすめの飲食店を紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか。和食の魅力はたくさんあるのですが、その中でも特に季節ごとによって異なる食材を使用した料理を味わえる事ではないでしょうか。春だと、ふきのとうや菜の花、秋だと栗やサンマなどを使用した料理があります。 その季節しか食べられないという事は、特別感が生まれるので多くの方が求めるようになります。家庭で料理をする際、作る頻度の高い和食料理。しかし、料亭の味はなかなかマネする事はできいません。仕事や用事で疲れている時など、たまにはプロが作った和食料理をテイクアウトして家庭でゆっくりと味わってみてください。

EPARKテイクアウトとは?


事前予約で待ち時間をゼロに。
お持ち帰りを便利にします

テイクアウト(お持ち帰り)の予約ができるポータルサイト「EPARKテイクアウト」。テイクアウトができる店舗を検索し、簡単に予約ができ、指定した日時に受け取りに行くことで、店頭での待ち時間も解消されます。 ネット予約のため、24時間好きな時間に自分のペースで注文することができ、できたての状態で商品を受け取れます。