お持ち帰りならEPARKテイクアウト

丼ものをテイクアウト(お持ち帰り)できるおすすめ店

時間がないときにはテイクアウトが便利ですよね。丼ものなら、早くて安くて美味しいものがたくさんあります。そこで今回は、全国の選りすぐりの店から、人気の丼ものテイクアウトをご紹介します。

東京都で丼ものをお持ち帰りできるお店

東京チカラめし 新宿西口店

東京チカラめしは、元祖焼牛丼で大人気のお店です。濃いめの味付けと満足のボリューム、すぐに食べられることから、女性のおひとりさま飯としてもピッタリです。しつこくない脂でさっぱりと食べられる焼牛丼を、ぜひご賞味ください。

イチオシ

焼いているから美味い!「元祖焼き牛丼(並)」がおすすめです。オリジナルのタレを2種類使う味わい深い牛丼です。オプションで、大盛りや特盛に変更しても、リーズナブルなコスパ抜群の丼です。

神奈川県で丼ものをお持ち帰りできるお店

グリルダイナー301

お肉本来の旨味をそのまま味わえるグリル料理や、お酒に合うメニューをリーズナブルに堪能できます。名物のローストビーフには柔らかく仕上がる葡萄牛を使うなど、メニュー毎に最適な素材を厳選しています。

イチオシ

人気No.1メニューの「ローストビーフ丼」がイチオシです。葡萄牛本来の風味や旨味を引き出した、お肉を存分に味わえる一品です。食事にはもちろん、ワインのおつまみにもピッタリです。

千葉県で丼ものをお持ち帰りできるお店

麺処 こまとよ

薬膳ハーブやマレーシア産の食材を使ったメニューが人気のラーメン店です。丁寧に仕上げるお肉や、じっくり時間をかけて作っているとんこつらーめんなどが人気です。あっさりとして食べ応えもある料理に、リピーターも続出しています。

イチオシ

とろけるチャーシューがたっぷりのった「チャーシューめし」がイチオシです。適度にサシが入った豚肉を甘辛く味付けしたチャーシューが、白いご飯とベストマッチ。旨味凝縮のたれも人気の理由です。

茨城県で丼ものをお持ち帰りできるお店

いろはにほへと 水戸駅南口店

いろはにほへとは、酒のつまみでも料亭の高級料理でもなく、母の味に似た「偉大なるおかず」を味わえるお店です!食材の旨みを最大限引き出したお惣菜メニューやオリジナル料理などの豊富なメニューの他にその日のおすすめやお得な商品を掲げた黒板メニューもご用意。「いろはにほへと」はそんな旨いものがいっぱいのお店です。

イチオシ

「いろはにほへと 水戸駅南口店」のおすすめは、鶏照りマヨ丼です。甘辛のタレでご飯がすすむ!鶏ももの食感と濃い目の味付けがベストマッチ!やみつきになること間違いなしです!他にも食材の旨みを最大限引き出したお惣菜メニューやオリジナル料理などの豊富なメニューがたくさんあります!

岐阜県で丼ものをお持ち帰りできるお店

からやま 岐阜茜部店

からやま 岐阜茜部店

とんかつのかつやが運営する、伝説のからあげ縁とのコラボレーションで生まれたから揚げ専門店です。丼ものから単品メニューなど、豊富なバリエーションが揃っています。ぜひ出来立てアツアツを、お召し上がりください。

イチオシ

もも肉のから揚げを卵でとじた「からたま丼弁当」がイチオシです。ジューシーなから揚げと旨味がたっぷりと染み込んだアツアツご飯を、思う存分味わってください。ご飯は無料で大盛りにもできます。

静岡県で丼ものをお持ち帰りできるお店

和食麺処サガミ 三島玉川店

食材ろ料理の鮮度にこだわっている和食チェーン店です。蕎麦やうどんなどの日本の麺文化と、名古屋めしのメニューが豊富。トンテキや、手羽先、唐揚げといった肉料理も評判です。

イチオシ

和食にこだわる和食麺処サガミのイチオシは、「かつ丼」です。朝と夕の1日2回とっている自慢のだしと、柔らかくてジューシーな揚げたてとんかつが絶妙なバランスです。コシヒカリ100%のご飯は、無料で大盛りにもできます。

愛知県で丼ものをお持ち帰りできるお店

かつさと 牟呂店

かつさとは、厳選豚肉を、上質な生パン粉と100%植物性でカラッと揚げて、職人による命のタレで仕上げるかつ丼が人気です。いつでも気軽にテイクアウトできる入りやすいお店です。

イチオシ

イチオシの「かつ丼」は、さっぱりとした味わいの柔らかい良質豚を使っています。それをオリジナルの粗挽き生パン粉で包み、100%植物性の油でカラッと揚げています。ご注文の際に、お好みでご飯を大盛りにもできます。

京都府で丼ものをお持ち帰りできるお店

Lodgepole

アメリカに在住していたシェフによる、本格アメリカ料理とコーヒーを味わえるレストランです。ボリューム抜群で満足度も高い本場の肉料理を、ぜひご賞味ください。

イチオシ

表面はカリッと、中はやわらかくジューシーな仕上がりの「ローストビーフ丼」がイチオシです。塊のままオーブンで加熱しているので、肉汁を逃さずに旨味たっぷり。余分な油を使っていないため、さっぱりとしてヘルシーな一品です。

丼丸 京の魚河岸 堀川紫明店

丼丸 京の魚河岸 堀川紫明店

食材の鮮度と料理のボリューム、そしてリーズナブルな、海鮮丼をはじめとする丼もの専門店です。お寿司屋さんが始めたので、魚介類の新鮮さと質の良さで大評判。食事やお酒のおつまみにも最適な、コスパ抜群のお店です。

イチオシ

ぜひ食べていただきたいのが、「お得盛り大漁丼 嵯峨」です。特に人気のネタが10種類入った、豪華な海鮮丼です。ご飯は、程よい酸味の酢飯となっています。ご注文の際には、ご飯のとネタの増量もできます。

大阪府で丼ものをお持ち帰りできるお店

低糖質 cafe&bar 華美

体に優しい低糖質メニューが人気のカフェ&バーです。丼類やカレー、ハンバーグ、スイーツなどのほとんどが、低糖質でカロリー控えめです。食事制限中の方や、アレルギーのある方も安心して召し上がれます。

イチオシ

脂がのっているサーモンを軽く炙った「炙りサーモンチーズ丼」がイチオシメニューです。チーズとの相性抜群のヘルシーで健康的な丼です。オプションで、ご飯を玄米やこんにゃくライスに変更可で、わかめの味噌汁も追加できます。

兵庫県で丼ものをお持ち帰りできるお店

和食さと 伊丹北店

和食さとは和食さとは関西~関東で200店舗以上展開する、店舗数日本一の和食ファミリーレストランです。旬の食材を使った季節感のある和膳や、天ぷらやとんかつなど和食ならではのメニュー、そしてしゃぶしゃぶの食べ放題など和食を中心とした豊富な品揃えが特徴です。お子さまからお年寄りまで、そしてご家族などのグルーブからおひとり様のご利用など、幅広いシーンに合わせて楽しいお食事の時間をご提供いたします。

イチオシ

「和食さと 伊丹北店」のおすすめは、にぎやか海老天丼です。海老3尾、アジまたは季節の魚、鶏天、たこ、野菜3種、海苔など天ぷらの具材が色々入った、まさに「にぎやか」な天丼です。

居酒屋 茶茶

居酒屋 茶茶

料理の味とボリュームに大満足なコスパ抜群の居酒屋です。うどん屋で修行していた店長による、和風だしを使った麺類や丼メニューが人気です。阪神大石駅からすぐの徒歩30秒なので、お気軽にテイクアウトしてみてください。

イチオシ

あっさりとしながら旨味のある和風だしで作る「玉子丼」がイチオシメニューです。優しい味わいのほっとする丼は、食事にもお酒の締めにも最適。お漬物もセットの、お手頃で満足度の高いメニューです。

甲子園テッパンメシ

ステーキハウスの激戦区神戸三宮の人気店で修行したシェフが手掛ける、黒毛和牛や有機野菜などの厳選食材を使用した鉄板焼きを味わえるお店です。特注の鉄板で焼き上げたお肉は、旨味を凝縮した至福の味わいです。

イチオシ

シェフ自らが、やわらかさを基準に厳選している旨い肉を味わえます。イチオシの「スジコン丼」は、吟味した牛スジとコンニャクを煮込み、ご飯にのせた一品。牛スジの旨味が染み渡る極上の丼です。

福岡県で丼ものをお持ち帰りできるお店

てっぺん 北の恵み

北海道直送の旬の海鮮や、専門業者から仕入れているラム肉、新鮮野菜などが味わえるお店です。なかでも海鮮丼やジンギスカンは、リピーターの多い人気メニューです。食材の宝庫北海道の味覚を思う存分味わってください。

イチオシ

長年北海道で修業してきた店主が手掛ける、本場の北海道料理の数々を味わえます。イチオシは、「いくらほたて丼」です。皮の柔らかさが際立ついくらと、大ぶりで甘みの強いほたてが、ご飯が見えないほど埋め尽くしている豪華な丼です。

MUGHETTO

味付けと焼き方にこだわっている、ボリューム満点の肉料理が食べられるお店です。鉄板ではなくグリルで焼くことで、余分な脂だけが落ちて旨味が凝縮されるグリル料理や、宮崎県出身の店主が作るチキン南蛮が人気です。

イチオシ

チキン南蛮発祥の地の宮崎県出身の店主による「宮崎県人の作るチキン南蛮丼」がおすすめです。ジューシーで旨味たっぷりなチキン南蛮に、シャキシャキサラダとご飯がついた食べ応え抜群の一品です。

テイクアウトなら丼ものがおすすめ!

忙しくて時間がないときや、あまりお金をかけずに安く食べたいときにテイクアウトする方も多いと思います。そんなときに最適な料理が丼ものです。牛丼やカツ丼、親子丼などを提供しているチェーン店やお店のランチはリーズナブルです。そのうえボリュームもあって満足感も高い丼ものは、テイクアウトにピッタリです。

丼ものの豆知識

カツ丼や親子丼などほとんどの丼ものの発祥は、江戸時代か明治時代頃とされています。ハッキリとはわかっていませんが、お店のメニューに並んだのがこの頃とされています。丼ものは、具材を煮込んで卵でとじたものをご飯にのせる、というシンプルな調理法のため、もしかするとどこかの家庭の方が先につくっていたのではないかと言われています。プロが作ったとは限らず、家庭の食卓から生まれたかもしれないのが丼ものです。

お持ち帰りまとめ

食材を煮る、焼く、揚げてご飯にのせるシンプルな調理法の丼ものには、たくさんのバリエーションがあります。比較的簡単に作れるため、お店よりも先に家庭で誕生していたとも言われています。安い、早い、美味しいと3拍子揃った丼ものは、テイクアウトに最適な料理です。

EPARKテイクアウトとは?


事前予約で待ち時間をゼロに。
お持ち帰りを便利にします

テイクアウト(お持ち帰り)の予約ができるポータルサイト「EPARKテイクアウト」。テイクアウトができる店舗を検索し、簡単に予約ができ、指定した日時に受け取りに行くことで、店頭での待ち時間も解消されます。 ネット予約のため、24時間好きな時間に自分のペースで注文することができ、できたての状態で商品を受け取れます。