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大阪市でカニをお持ち帰りできるおすすめ店まとめ

みなさん突然ですが、“カニ”はお好きでしょうか?風味たっぷりの身に濃厚なカニ味噌など、美味しいけれど普段はなかなかお目にかかる機会の少ない…高級食材としてのイメージが強い食材と捉えている方も多くいらっしゃると思います。今回は、そんなカニを使ったお料理が気軽に楽しめるような、テイクアウトでカニ料理を堪能できるお店をピックアップしてみました。どうぞ日々の食事選びの参考になさってみてください!

大阪市でカニをテイクアウトできるおすすめ店まとめ

かに道楽 十三店

かに道楽では、かに料理専門店としてカニの品質・鮮度には徹底してこだわりを持ち、常に良質のカニを厳選して仕入れており、自慢のかに料理は、お客様が食べやすいようにとカニの切り方にもこだわりを持ち、丁寧にきちっとカットしたカニを使って各種一品料理から会席、鍋コースなど多彩に取り揃えています。

イチオシ

「かに道楽 十三店」のおすすめは、かに寿司盛り合わせ折です。かににぎり、かに太巻、かに胡瓜巻、かにバッテラ、かにみそ軍艦巻の盛り合わせです。かに寿司の多彩な美味しさをお楽しみください。

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北極星 堀江店

まず最初にご紹介させていただくお店は、大阪メトロ千日前線「西長堀駅」より徒歩5分ほどのところにある、オムライスの発祥『北極星 堀江店』になります。オムライス専門店の1号店としてスタートしたこちらのお店では、定番の「チキンオムライス」から一風変わった「鶏肉と青ネギの柚子胡椒オムライス」まで、種類豊富なオムライスをはじめとした洋食メニューをお手軽なテイクアウトでも提供しています。大正14年に、胃腸の弱いお客さんへの気遣いから生まれたという日本の洋食オムライス。そんな美味しさとやさしさを包み込むような元祖・北極星のオムライスを、どうぞお召し上がりになってみてください。

イチオシメニュー

オムライス専門店『北極星』でいただくことのできる、今回特集する“カニ”を堪能することのできる絶品メニューが、ベーシックな「オムライス」に「牛ハラミサイコロステーキ」、そして期待の「カニクリームコロッケ」に「サラダ(ポテトフライの場合も)」、「味噌汁」まで付いたごちそうセット、「特選オムライス」になります。オムライスの具材が、チキン・きのこ・ハムの中からお好みで選択することができますので、自分だけの味を楽しむことができますよ。肝心のカニクリームコロッケは、衣がサックリ・中にはとろっとしたカニクリームがたっぷりと入っていて食べ応え充分!大満足の「特選オムライス」をぜひお試しください。

たんとたんと

続いてご紹介するお店は、同じく大阪メトロ千日前線沿いにある「玉川駅」より、北方面へ200mほど歩いたとことにある本格創作イタリアン『たんとたんと』になります。定番の洋食から気軽な居酒屋メニューまで幅広いジャンルのお料理を楽しむことのできるこちらのお店では、種類豊富なパスタに本格焼き上げピザ、鉄板焼きや炭火焼き料理に至るまで、お店自慢のイタリアンの数々のうち多くをテイクアウトして、ご自宅でも気軽に味わうことができます。ゆったりと落ち着いて食事を楽しみたい気分の時にもピッタリなお店ですので、お仕事帰りでお疲れの方にもぜひご利用していただきたいですね。

イチオシメニュー

本格創作イタリアンを提供する洋食居酒屋『たんとたんと』の、テイクアウトすることのできる商品の中でもかなり上位の人気を集めているのが「渡り蟹のシチリア風」というパスタメニューになります!今回取り上げる“カニ”がメイン食材となったこちらのパスタは、大柄の渡り蟹を殻付きのまま大胆に盛り付けた、見た目にもインパクトのある一品!さらに同じく殻付きのアサリも使用されているため、濃厚で新鮮な海鮮の旨みをたっぷりと堪能することのできる一皿に仕上がっています。ちょっとだけ贅沢な気分で食事を楽しみたい機会にもぴったりですよ。

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餃子の王将 せんば南本町店

さて、JR大阪環状線・地下鉄谷町線・大阪メトロ御堂筋線の3線が通り、大変交通の便が良いことで知られる「天王寺駅」からわずか徒歩1分という好立地にあるお店が、こだわりの中華料理と言わずと知れた餃子の名店として知られる『餃子の王将 せんば南本町店』です。看板商品であり、『餃子の王将』の魂ともいえる“餃子”が大人気なのはもちろんのこと、安心安全な国産野菜を使用して丁寧に作り上げられた中華メニューの数々は、店内でもテイクアウトの場合でも変わらぬクオリティーが楽しめるとあって、最近ではご自宅にお持ち帰りしてゆっくりと堪能したいという方が増えているんだそうです!

イチオシメニュー

そんな人気のお持ち帰りスタイルですが、そのテイクアウト可能メニューの中には、今回の特集テーマである“カニ”の風味をたっぷりと楽しむことができるものも含まれています!かに風味かまぼこを使用しているためホンモノのカニを食べているわけではありませんが、まるで本当にカニを使用したものを味わっているかのように楽しめるメニューが、「カニ玉」になります。ふんわりと柔らかでやさしい味わいのカニ玉に、王将特製のタレをたっぷりと掛けたその味わいは、一度食べたら病みつきになってしまうこと間違いなしですよ!

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ゆであげパスタ&焼き上げピザ ラパウザ 茶屋町店

引き続きご紹介しますのは、阪急線「大阪梅田駅」より徒歩5分のところにある上質なイタリアンがお手頃に楽しめるお店『ゆであげパスタ&焼き上げピザ ラパウザ 茶屋町店』になります。イタリア語で“休み時間”を意味する『ラパウザ』という店名。その名の通り、こちらのお店では店内での飲食もテイクアウトの場合も、どちらも変わらぬ高クオリティーの厳選されたパスタ・ピザメニューを、ゆっくりと寛ぎながら堪能し尽くすことができます。パスタの麺にはこだわりの乾麺を使用し、ピザも高温窯を使用することで丁寧に焼き上げられているため、豊富に取り揃えられたメニューの数々はどれも本場の味わいを感じる絶品ですよ!

イチオシメニュー

さて、こちらのお店イチオシのカニを使った絶品イタリアンメニューが、この『濃厚な渡り蟹のトマトクリームソース』です。渡り蟹が持つ旨みがたっぷりと溶け出したソースがとにかく絶品だと大評判のこちらの一品、注文したお客さんの多くがリピーターになってしまうという『ラパウザ』自慢の一皿となっています!パスタを食べ終わった後に残ってしまったソース、なんだか勿体ない気持ちになってしまいますよね。そんな時には、「ガーリックトースト」(パスタとは別メニューです)を注文して、残ったソースにたっぷりと浸して食べるのもオススメですよ。ぜひお試しください!

餃子の王将 天王寺店

いよいよ最後のご紹介となります。地下鉄中央線、地下鉄堺筋線「堺筋本町駅」の8番出口より徒歩3分ほどのところにある『餃子の王将 天王寺店』では、お店でいただくのと変わらぬクオリティーの絶品中華の数々を、気軽で便利なテイクアウトサービスを利用してご自宅でも楽しむことができます。国産野菜や新鮮なお肉などを厳選して使用しているため、王将のメニューはどれを食べても安心・安全で、笑顔がこぼれる美味しさばかり!定番中の定番「餃子」から、店舗限定でテイクアウト向けに提供している絶品中華弁当まで幅広いラインナップで、皆さんのお越しをお待ちしています!

イチオシメニュー

数十種類ものお料理をスマホ一つで簡単予約、スムーズにお持ち帰りして自宅や職場のオフィス等でも気軽に楽しむことのできる『餃子の王将』。今回のテーマ“カニ”の味が堪能できるお料理の一つとして、「極王天津飯」というちょっとリッチな気分に浸れるメニューがあります。 以前よりさらに美味しくリニューアルされたという「極王天津飯」。特製の醤油ダレに『餃子の王将』ならではのこだわりの玉子をとじた、そのコク深い味わいと旨みの際立つ一皿は、ぜひ一度は味わってみていただきたい逸品といえます。

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テイクアウトするならカニがおすすめ!

同じ海鮮メニューの中でも貝類、魚類、海藻類などさまざまな海で穫れる特産物がありますが、その中でも今注目のテイクアウトにおすすめなものといえば、一般的には少し高級なイメージの強い“カニ”です! 一般に、カニを使用したメニューといえば、ボイルしたカニをそのままや酢味噌などのお好みの調味料に付けていただくものが多く、また今回ご紹介した「渡り蟹のシチリア風」といったパスタ料理などに使用する場合でも、カニの身をほぐさずにそのまま使用することが多いため、少なからずお値段が割高になってしまうことが少なくありません。 しかし、こちらもご紹介済みの「カニクリームコロッケ」や、さらに「天津飯」・「極王天津飯」に使用されていた“カニ風味かまぼこ”を代用したものならば、比較的お値段は控えめに、カニの風味は美味しく・お手頃に楽しむことができますよ。

カニの豆知識

「カニの名前を一つ挙げてみて!」という場合にも名前が挙がることが多く、日本人にとってとても馴染み深い存在の“タラバガニ”。お店や通販などでも大変人気の高い商品で、かなりの高額が付けられることも少なくないタラバガニですが、実はカニの仲間ではないということを知っていましたか? 大きな個体では甲羅の幅が25センチメートル、脚を広げると1メートル以上にもなるため、その圧巻の大きさから“Red king crab(カニの王様)”とも呼ばれることもあるタラバガニ、ではいったいその正体は何なのでしょうか。 答えは、なんと“ヤドカリ”!タラバガニは学術上、“えび目ヤドカリ下目”で、エビやヤドカリなどと同様に「ヤドカリの仲間」として分類されるんです。どうして“タラバガニ”と呼ばれるようになったかと言えば、タラバガニが魚のタラと同じ漁場で漁獲することができるから。それゆえ、“タラの場”というところから“タラバガニ”と呼ばれるようになったのです。

カニのおすすめの食べ方

今回は、カニの上手な食べ方をご紹介いたします!カニの種類によって多少異なってくるので、ここではタラバガニの場合をご説明したいと思います。 まず、“ふんどし”と呼ばれるお腹との接続部分(三角形の部分)を包丁で切り取ります。ふんどしの中心に包丁をあててお腹の殻を割るように刃を入れ、ふんどし側からお腹をめくりあげるようにして甲羅から徐々に外していくとスムーズですよ。両側のふんどしを取り除き、お腹をはがして採れたカニ味噌を甲羅に入れたら、次は腹部に付いたカニ脚の付け根をキッチンバサミを使って取り外していきます。 脚を一本ずつに分けられたら、割りばしを使って身をひとつずつ取り除いていきます。脚の太い部分は、関節手前と脚の付け根、それぞれ両端から1センチ程度の場所を切り落としましょう。脚の細い部分は皆さんご存知の通り、足先をパキッと割って手前に引っ張り、スルスルと引っ張り出すと簡単に身を取り出すことができますよ。

お持ち帰りまとめ

ここまで、『北極星 堀江店』、『たんとたんと』、『餃子の王将 せんば南本町店』、『ゆであげパスタ&焼き上げピザ ラパウザ 茶屋町店』、『餃子の王将 天王寺店』と、合わせて5店舗の“カニ”を使ったお料理が味わえるお店をご紹介してまいりました。皆さん、ご紹介した中にお気に入りになりそうなお店や、気になったメニューは見つかりましたでしょうか? なかなか日常的には食べる機会の少ないカニ料理ですが、ほぐし身やカニ風味かまぼこなども含めてみると、案外身近でお手軽な形でお目にかかる機会も多いということが分かりました。もちろんカニの脚を丸ごと1本そのまま味わうような食べ方のほうが、カニそのものの旨みを存分に楽しむことができるとは思いますが、料理のちょっとしたところにカニの風味を感じるだけで、より奥深くて高級感のある味わいを楽しむことができますよね。 皆さんもぜひ、さまざまなカニを楽しめるメニューを見つけてみてください!

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