お持ち帰りならEPARKテイクアウト

大阪市で和食をテイクアウト(お持ち帰り)できるおすすめ店まとめ

+28

皆さんは普段の生活において、どれくらいの頻度で和食を食べていますか?日本が誇る文化遺産とも言われている和食は、全世界からも注目されています。今回紹介する大阪市でも、和食料理店が立ち並んでいます。和食をテイクアウトして、家庭でも味わってみませんか?
そこで今回は、大阪市で和食をテイクアウトするのにおすすめの飲食店を7ヶ所紹介しますので、ぜひ参考にご覧ください。

大阪で和食のテイクアウトができるお店

丼丼亭 大阪ベイタワー店

丼丼亭 大阪ベイタワー店

時間が限られている仕事中のランチでは、手軽に食べられる丼ものが重宝しますよね。豊富な丼ものメニューが揃うお店が「丼丼亭」です。「丼丼亭 大阪ベイタワー店」は天丼やかつ丼、親子丼をメインとする「どんぶり」専門店。厳選した食材を“揚げたて・作りたて”をモットーに気軽にテイクアウトで味わえます。ランチに嬉しいリーズナブルな価格も魅力です。場所はJR大阪環状線 弁天町駅 徒歩2分にあります。

イチオシ

『丼丼亭 大阪ベイタワー店』のおすすめメニューをご紹介しますね。まずご紹介するのは、テイクアウト人気NO1「天丼」です。炊き立て熱々のご飯に“揚げたての海老天”をなんと2本贅沢にトッピング!ピーマンやかぼちゃなどの野菜ものった魅力的な一品です。大好評という自慢の「天丼タレ」は、テイクアウト時には別の容器に入っており、食べる直前にかけるスタイル。揚げたての天ぷらの食感を存分に楽しめますよ。お肉派なら「かつ丼」がおすすめです。テイクアウト定番メニューのかつ丼は、炊き立て熱々のご飯に、揚げたてサクサクやわらかなとんかつを4枚トッピング。玉子でとじたボリュームある一品です。がっつり食べたい時にもおすすめですよ。

地鶏と鶏だしおでん 鷹仁 堀江店

次に紹介する飲食店は、西大橋駅から徒歩2分とアクセス抜群の場所に店を構えている「地鶏と鶏だしおでん 鷹仁 堀江店」です。こちらは、料理人が大山地鶏を使用して作り上げられたこだわりの焼き鳥を味わう事ができる飲食店です。店内では朝引き大山地鶏を使用した炭火焼鳥等、豊富な鶏料理メニューが揃っています。ちなみにこの大山地鶏は、しっかりとした歯ごたえに加え、鶏本来の旨味が特徴です。
その中でも、最近人気となっているのが「蘭王チキンキーマカレー」です。鶏料理専門店の料理人が作るカレーだからこそ、普段とは違ったコクのある絶品カレーとなっているのでおすすめです。

イチオシ

地鶏と鶏だしおでん鷹仁堀江店のテイクアウト品の中でも特にイチオシメニューとなっているのが、特製地鶏唐揚げ弁当です。大山地鶏を使用して作られた唐揚げは、一つ一つが大きくて食べ応え抜群。しっかりとした歯ごたえに加え、鶏本来の旨味がたっぷりと凝縮されているので外はサクサク、中にはジューシーな肉汁が詰まっています。一度食べたらやみつきになる事間違いなしです。
嬉しい事に、唐揚げの味も塩・ガーリック塩・おろしポン酢・タルタルソース・スイートチリ等からお好みの物を選択する事ができます。さらにオプションにはなりますが、ご飯の量も大盛りに変更する事が可能です。

和食さと 勝山店

和食さと 勝山店

テイクアウトを行うお店が増えている今、中華や洋食、イタリアンなど、様々な料理がテイクアウトで楽しめるようになりました。どれも異なる魅力がありますが、中でも味わい深いのが和食。和食離れが進んでいるといわれる時代ですが、やはり日本人なら心落ち着く味わいですよね。そんな和食を手軽にテイクアウトできるのが和食ファミリーレストラン「和食さと」です。テイクアウトでは、天丼や季節感たっぷりのお重、ボリュームたっぷりのお弁当まで、和食を中心としたメニューを手軽に味わえます。見た目にも美しいメニューが揃っているのも和食ならでは。お花見やピクニックにもおすすめですよ。

イチオシ

「和食のさと」といえば、「季節の特選天重」など、手頃ながらも贅沢食材を使ったメニューが話題を呼んできました。そんな中、お肉好きには堪らないメニューが「国産牛のすき焼き重」です。ご飯が見えないほど大きなお肉を贅沢にのせた一品です。さと特製の割り下で炊いた上質な国産牛は、ご飯との相性抜群。準備いらずで手軽にすき焼き気分が味わえるのも嬉しいですね。上品な盛り付けや容器で、お土産にもよろこばれそうです。

松屋 喜連瓜破店

松屋 喜連瓜破店

味わい深い牛めしで有名な「松屋」は、リーズナブルでありながら安定の高いクオリティで提供される、こだわりのお料理に定評がある和食チェーン店です。「松屋 喜連瓜破店」は、喜連瓜破駅3番出口より徒歩約1分ほどのところにあり、いわゆる駅チカで、テイクアウトするにはとっても便利な立地です。深夜や早朝にも利用可能ですので、不規則な時間帯でお仕事をされている方や、帰宅が遅くなってしまった日も安心してご利用いただけます。伝統ある「松屋」の味を、テイクアウトでご自宅やオフィスでゆっくり味わってみてくださいね。

イチオシ

牛めしとカレーが定番の「松屋」のイートインメニューですが、「松屋 橋本店」のテイクアウトでは、イチオシのプレミアム牛めしの並サイズが、お得なセットでオーダーできる、「プレミアム牛めし(並)3個セット」がおすすめです。ご自宅で家族と簡単に済ませたい休日のお昼ご飯や、職場の仲間たちとランチタイムにまとめてオーダーするのもいいですね。もちろん1個からもオーダー可能な「プレミアム牛めし」は、5段階から選べるご飯の量や、普通、つゆだく、つゆぬきがお好みで選べ、イートインで注文するのと同じようにこだわりのオーダーが可能です。

宮本むなし 地下鉄東三国駅前

宮本むなし 地下鉄東三国駅前

様々なジャンルのメニューがテイクアウトできるようになりましたが、ふと「家庭の味が恋しくなる・・・」ということもありますよね。そんな時におすすめしたいお店が、街の定食屋さん「宮本むなし」です。テイクアウトでは、豚の生姜焼きやとんかつなど、定番のおかずがお弁当になって登場。どこかホッとするようなメニューの数々は、幅広い世代のお客さんに支持されています。東三国駅より徒歩約1分という立地の良さと、朝昼夜どのタイミングでも立ち寄れる営業時間の長さも嬉しいポイント。残業帰りや、飲み会帰りに小腹が空いた時など、とても便利なお店です。

イチオシ

定食といえば王道「豚の生姜焼き弁当」は外せませんよね。生姜が香る甘辛タレが染み込んだ豚の生姜焼きは、ごはんが進むことまちがいなしのおかずです。もうひとつのおすすめは「塩サバ弁当」。家で魚を焼くと、グリルの掃除や手入れなど結構な手間では?お弁当なら手軽にお魚が摂れるので、普段の食事がお肉に偏りがちな方は、ぜひテイクアウトしてみてはいかがでしょうか。ほかにも、クリスピーなチキンが堪らない「チキン南蛮弁当」や、野菜たっぷりで、ヘルシーな「肉野菜炒め弁当」など、魅力的なメニューがもりだくさん。ぜひチェックしてみてくださいね。

テイクアウトなら和食がおすすめ!

冒頭でも紹介しましたが、日本が誇る無形文化遺産でもある和食。最近では外国からの観光客からも注目を集めている料理となっています。お酒のおつまみにはもちろん、ご飯のおかずにぴったりの料理が非常に多いため、最近ではスーパー等でもお惣菜として販売している所が目立っています。
もちろん惣菜でもいいのですが、和食屋が提供しているテイクアウト品は、店内でしか味わう事のできない本格的な味のものが多いので、せっかくなら和食屋さんでテイクアウトする事をお勧めします。

お持ち帰りまとめ

今回は大阪市で和食をテイクアウトする際、お勧めの飲食店を7ヶ所紹介してきましたがいかがでしたでしょうか?大阪市には、今回紹介した飲食店の他にもまだまだ本格的な和食をテイクアウトできる飲食店があります。用事を済ませている途中等、ぜひテイクアウト可能な飲食店をみつけてみてください。

EPARKテイクアウトとは?


事前予約で待ち時間をゼロに。
お持ち帰りを便利にします

テイクアウト(お持ち帰り)の予約ができるポータルサイト「EPARKテイクアウト」。テイクアウトができる店舗を検索し、簡単に予約ができ、指定した日時に受け取りに行くことで、店頭での待ち時間も解消されます。 ネット予約のため、24時間好きな時間に自分のペースで注文することができ、できたての状態で商品を受け取れます。