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名古屋市でうなぎをお持ち帰りできるおすすめ店まとめ

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名古屋グルメの一つとしてとして“ひつまぶし”が広く知られるように、愛知県名古屋市には、うなぎを味わうことのできるお店が多く存在しています。お店での飲食もそうですが、最近ではそんなうなぎをテイクアウトメニューとしても扱うお店が増えてきました。そこで今日は、日本人ばかりでなく、海外からの観光客にも大人気のグルメ「うなぎ」を、テイクアウトして自宅などでゆっくりと堪能することのできるお店をいくつかご紹介していきたいと思います!名古屋市のテイクアウト(持ち帰り)ならEPARKテイクアウトがおすすめです!

名古屋でうなぎがテイクアウトできるお店

和食麺処サガミ 一色大橋店

和食麺処サガミ 一色大橋店

東海地域をメインに、こだわりが詰まった和食料理屋を展開している『和食麺処サガミ 一色大橋店』では、お店でも提供しているお料理の数々を、テイクアウトしてご自宅でもお気軽に楽しむことができます。名古屋市中川区を通る、あおなみ線沿い「中島駅」が最寄りのこちらのお店。お客さんに、より気軽に、より楽しく、日本の麺文化と“名古屋めし”のおいしさを味わってもらいたいとの思いから、和の伝統を大切にしたこだわりのお料理を提供しています。味噌カツや手羽先など、さまざまな名古屋めしを楽しむことができますので、名古屋めしを堪能したいという方には是非おすすめしたいお店です!

イチオシメニュー

テイクアウトできるのが嬉しい『和食麺処サガミ 一色大橋店』イチオシ和食メニューは、老若男女問わず多くの方々から大人気の逸品「うなぎ丼」です。国産にこだわった身の柔らかなうなぎを丁寧にふっくら香ばしく焼き上げ、白米とも相性抜群の特製うなぎタレに絡めてごはんにのっけた一品。思う存分うなぎの味わいを満喫することができるため、ちょっとした贅沢ランチや、家族揃ってご自宅でいただく夕食時にもぴったりです!コシヒカリ100%使用のごはんは大盛り無料となっていますので、ぜひこの機会に味わってみてください。

和食麺処サガミ 守山大永寺店

和食麺処サガミ 守山大永寺店

JR中央本線「新守山駅」から徒歩10分ほどのところにある『和食麺処サガミ 守山大永寺店』では、日本の麺文化と“名古屋めし”を堪能することのできる和食料理の数々を、テイクアウトにてお気軽に味わうことができます。こだわりの詰まったお料理は、お客さんに楽しく気軽に和食文化に親しんでもらいたいというお店からの思いの詰まった、贅沢ながら親しみやすい味わいのものばかり。普段あまり健康的な食事を摂れていないという方にもおすすめできるメニュー揃いですので、ぜひまずはテイクアウトメニューに目を通してみてください。

イチオシメニュー

こちらのお店でいただくことのできる、とっておきのお持ち帰りできる名古屋めしが「うなぎ丼」になります。名古屋と言えばうなぎ。コシヒカリを100%使用したというおいしい白米の上には、国産にこだわった身の柔らかいうなぎをふっくら丁寧に焼き上げて乗せます。お店特製のうなぎダレはうなぎにはもちろん、たっぷりのコシヒカリ米とも相性がよく、思わずタレだけで何倍もご飯が進んでしまいそうな味わい!うなぎ好きの方はぜひ、テイクアウトで本格柔らかうなぎが楽しめるこちらのお店を利用なさってみてください。

金沢まいもん寿司 名古屋パルコ店

金沢まいもん寿司 名古屋パルコ店

金沢まいもん寿司」は、鮮魚の中でも北陸産の様々なネタが楽しめる、全国展開する回転寿司チェーンです。北陸地方に位置する金沢港や魚種の豊富な七尾湾からの鮮魚を、独自ルートにより、新鮮な状態で楽しめます。テイクアウトメニューは、握り1種類からでもテイクアウトできるほか、寿司のセットメニューや押し寿司なども種類豊富で、店内で楽しめる様々なお寿司が自宅でも楽しめます。名古屋市内にある金沢まいもん寿司のお店「金沢まいもん寿司 名古屋パルコ店」は、矢場町駅から徒歩5分の商業施設内7階にあり、買い物ついでのテイクアウトも便利ですよ!

イチオシメニュー

「金沢まいもん寿司 名古屋パルコ店」でぜひテイクアウトしてほしいメニューは、回転寿司のネタでは珍しい国産のうなぎを使用した1貫「国産うなぎ(1貫)」です。国産のうなぎは余分な脂が少なくて旨味が濃く、身が薄くてもしっかりとしています。握り寿司としてシャリと一緒に食べられる国産のうなぎは、お寿司としての相性の良さも感じます。国産のうなぎならではの風味の濃さと食べやすさで1貫の旨さが堪能できる、金沢まいもん寿司ならではの「国産うなぎ(1貫)」をぜひ自宅で味わってみてください。美味しい日本のお酒とも相性抜群ですよ!

東寿司

東寿司

地下鉄鶴舞線「八事駅」の4番出口より徒歩2分というところにある『東寿司』は、伝統の味を受け継いだ昭和13年創業の老舗寿司店です。真心こめたお寿司を創業から70年以上握り続けているというこちらのお店は、地元の方々を中心に長年多くの人々に愛され続けているという名店。確かな目利きによる新鮮で安全な食材を、先代から受け継がれ続けた職人技で握ったお寿司は、ひと口頂けばその味の違いを感じることのできるような逸品です。そんな伝統の味を、気軽に自宅にて楽しめるテイクアウトでもいただくことのできるこちらのお店は、お寿司好きの方にはぜひ一度は利用してみていただきたい大変おすすめな寿司店となっています!

イチオシメニュー

『東寿司』でテイクアウトすることのできるラインナップの中でもお店の人気No.1を誇り、お店の方も是非ともおすすめしたいという品が、「うなぎと穴子の握り」になります。身がふっくらとしていて柔らかく、丁寧に火を通したうなぎの味わいに、とろっと口の中ですぐに溶けてしまうような食感の穴子の味わい。どちらも甲乙つけがたい、まさに絶品と呼ぶのにふさわしい2つの味わいを、思う存分堪能することができますよ。初めてのテイクアウトの際には、ぜひこちらの「うなぎと穴子の握り」をいただいてみてください!

テイクアウトするならうなぎがおすすめ!

名古屋市のテイクアウト(持ち帰り)

年々その漁獲量が減少を続け、いまや超高級料理というイメージまでついてしまった「うなぎ」。そんな、大変人気があって美味しくいただくことができ、精力も付くのにもかかわらず、日本の食卓から遠ざかりつつあるうなぎ料理ですが、テイクアウトサービスを上手く活用すれば、お店でそのままいただくよりもリーズナブルな価格で、しかも自宅というリラックスして食事を楽しむことのできる場所で味わうことができますよ。テイクアウトだと、お店でいただくうなぎよりもクオリティーが落ちていそう…と心配される方もいらっしゃるかも知れませんが、そんなことはありません!こちらで紹介しているお店はどこも、お店で提供している商品を、そのままテイクアウトでも変わらぬクオリティーのままお持ち帰りすることができます。変わらぬ美味しさを、ぜひテイクアウトにてお楽しみください!

うなぎのおすすめの食べ方

名古屋市のテイクアウト(持ち帰り)

うなぎをおいしく味わうことのできる食べ方として、ここでは「ひつまぶし」と「白焼き」の2つをご紹介していきたいと思います。まずはひつまぶし。名古屋のご当地グルメとして有名なうなぎの味わい方で、丼やお櫃に盛り付けられたごはんとうなぎを3通りの食べ方でいただく方法になります。まず1杯目は、お椀にごはんとうなぎをそのまま盛り付けて、次に2杯目は、ネギやワサビなどの薬味と一緒に、そして3杯目には、その上から暖かいだし汁を注いでお茶漬けのようにしていただきます。味の変化を感じることができ、大変おすすめな食べ方です。次に白焼きですが、こちらはタレを付けずに焼き上げたうなぎにお好みで醤油とワサビなどをつけていただきます。ワサビだけでもおいしくいただける他、さっぱり味わいがお好きな方にはおろしポン酢で食べる方法もおすすめです!

お持ち帰りまとめ

ここまで、愛知県名古屋市でおいしいうなぎをテイクアウトにていただくことのできるお店と、うなぎに関するさまざまなお役立ち情報をご紹介してまいりました。みなさん、お気に入りとなりそうな1軒は見つかりましたでしょうか?どうしても高級なイメージが強く、土用の丑の日をはじめとした特別な日などでないと食べるのを躊躇ってしまう方も多くいらっしゃるかもしれません。しかし、うなぎは以前にはもっと私たちの食卓にとって身近な存在で、馴染み深い食材として親しまれてきたものでした。確かにいまは値段も高騰し、天然物などは口にできる機会すらなかなかないという悲しい状況になってきてしまいましたが、それでもまだうなぎを比較的リーズナブルに私たちの食生活に届けてくれるお店はたくさん存在しています!ぜひ、日本人にとって大切な“うなぎ料理”を、もっと身近に感じることのできるテイクアウトにてご堪能ください。

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