名古屋市で唐揚げをお持ち帰りできるおすすめ店まとめ(名古屋・大須観音など)

名古屋市といえば名古屋めしで有名ですが、美味しいものが大好きな街には唐揚げの名店も数多くあります。美食の街名古屋の唐揚げはこだわりにこだわっていて、鶏の銘柄はもちろん、味付けや調理法などあらゆることを追求しています。ご自宅や華やかなパーティーの席などにテイクアウトして、絶品唐揚げをご堪能ください。今回はバリエーション豊富な唐揚げメニューを7店からご紹介します。

名古屋市で唐揚げがテイクアウトができるお店

和食麺処サガミ 守山大永寺店

名古屋生まれの和食麺処サガミでは、より多くのお客様に満足してもらえるように、何よりも美味しさにこだわっています。名古屋めしを全国に知ってもらうことと日本の麺文化を伝えるために、和の伝統を大切にした空間とメニュー作りをしています。和食の原点のそばは、産地を吟味したそばの実をそのまま各店舗に配送しています。そして、店舗で石臼を使って細かく挽いて1日2回製麺することで、常に鮮度の高いそばを提供することができます。和食のおかずの定番で人気メニューの唐揚げも、同じようにこだわって作っています。食材の鮮度を大事にしているサガミの唐揚げを、是非ご賞味ください。

イチオシ

サガミといえば、「第4回 手羽先サミット」でグランプリを受賞し2018年に殿堂入りしている手羽先が有名ですが、唐揚げメニューも充実しています。鶏肉を熟知しているサガミが自信を持って提供しているのが「デカ盛若鶏唐揚げ」です。ジューシーで旨味たっぷりな若鶏の唐揚げ25個入りで、 大人数でのパーティーにピッタリ。この唐揚げが入ったメニューは他にもあって、タレと塩の手羽先とのセット「とりとり三昧」、手羽先(タレ)・串かつ・フライドポテトのセット「4種盛」もおすすめです。塩麹によってさらに旨味が凝縮された「塩麹若鶏の唐揚げ」、コリコリ食感がクセになる「なんこつ唐揚げ」と、バリエーションも豊富です。

TORINTON

地下鉄桜通り線の吹上駅から徒歩5分にあるダイニングバー「TORINTON」は、豊富なメニューの中で特に鶏料理と豚料理が人気のお店です。イベリコ豚や知多産ハッピーポークといった良質な肉にこだわるだけでなく、調理法も追求していて低温調理を用いることにより肉にじっくりと熱が入り、素材が本来持つ旨味や風味を最大限に引き出しています。もちろんこちらのからあげ丼も絶品です。是非ご家庭やお出かけの際にテイクアウトして召し上がってみてください。お店の場所は、市営地下鉄桜通線吹上駅より徒歩5分、大久手交差点の近くにあります。

イチオシ

時間をかけて火を通す低温調理で仕上げる鶏と豚料理で人気のTORINTONのイチオシメニューは、「からあげ丼」です。じっくりと加熱することによって、外の衣はカリッと中の鶏肉は旨味を逃さず食べた瞬間に肉汁が飛び出すほどのジューシーさを実現しています。肉の隅々にまで味が染み込むように漬け込んでいて、オリジナルの粉を使用しているために食感はカリカリです。吹上駅で美味しい「からあげ丼」をお探しでしたら、TORINTONがおすすめです。

one on one garden restaurant

「one on one garden restaurant」は、全国から厳選した良質なこだわり食材を使った料理を堪能できるダイニングです。新鮮なオーガニック野菜や盛り付けもオシャレな肉料理を、テラス席もある開放的な空間で食べられます。テイクアウトメニューにも大勢が集まるパーティーに最適なものが税揃い。こちらの唐揚げ丼もオシャレな一品です。見て食べて楽しめる料理を提供してくれるお店は、市営地下鉄桜通線の国際センター駅から徒歩5分、名古屋駅直結のユニモールの10番出口からは徒歩3分です。

イチオシ

ウェディングの二次会やレセプションパーティーにもピッタリなお店のテイクアウトメニューということで、パーティーなど華やかな席に最適なラインナップとなっています。サラダやフライドポテトは定番のサイドメニューとしていつも人気です。ご飯メニューの「唐揚げ丼」もリピーターが多く常に人気が高い一品です。カラっと揚がった鶏肉は身はやわらかく、衣の中には旨味を閉じ込めたジューシーな肉汁がたっぷり。健康に良いオーガニック野菜も付いていて、さっぱりと食べられると好評です。ボリュームもあり食べ応えも抜群なので、満足度も高い丼です。

中国料理 盛隆

20年以上のキャリアを持つシェフによる中華風味の唐揚げを味わえるのが、名古屋市中区にある「盛隆」です。からあげグランプリやからあげカーニバルなど、唐揚げの普及に力を入れている唐揚げ協会では、食材に小麦粉や片栗粉を軽くまぶし高温の油で揚げたもの全てを唐揚げとしています。主には鶏の唐揚げが認識されていますが食材に決まりはなく、他の肉でも魚でも野菜でもどんなものでも、薄い衣をまとった揚げ物は全て唐揚げと呼べるものです。中華料理店の「盛隆」では、中華の味付けで作る日本生まれの唐揚げを味わえます。中国と日本のコラボレーションを、是非ご賞味ください。

イチオシ

高い火力が命の中華料理店が作る唐揚げは一味違います。丁寧に下ごしらえした鶏肉を、深さのある中華鍋を使って高温の油で揚げているので食感の良い唐揚げに仕上がります。元々唐揚げは中国から伝わった調理法で、1930年以降に日本で普及しました。本場では餡やタレをかけて食べるのが一般的です。素材の鶏肉をそのまま生かした、外はカリカリで中はやわらかく仕上げる揚げ方自体が、中国の揚げ物からきています。中華料理店盛隆が作る絶品唐揚げを是非ご賞味ください。

盛香倫 大須店

本場中国で国家特級調理師に認定され、大連市長のお抱えシェフやホテルの料理長も務めた総料理長による本格中華料理を堪能できます。特に豊富なメニューが評判で、オリジナルも含めるとレパートリーは100種類以上にもなります。創業から50年以上も地元や近隣の方々から長年親しまれているお店です。こちらで人気となっている鶏料理の「鳥唐揚げ」は、中華風の味付けのカリッとジューシーな逸品。やわらかい骨なし鶏肉を揚げているので、食べやすくいと評判です。お店の場所は、市営地下鉄鶴舞線の大須観音駅から徒歩4分です。

イチオシ

唐揚げは中国から伝わってきた料理を日本向けにアレンジしたものです。中国の唐揚げというと油淋鶏(ユーリンチー)のように、餡やタレがかけてあるのが一般的です。本格中華料理店の盛香倫が作る「鳥唐揚げ」は、中華風の味付けの日本生まれの唐揚げとなっています。豊富なレパートリーを持つ国家特級調理師による日本生まれの中華風唐揚げを、是非お試しください。

天府

キャリア20年以上の料理人による薬膳四川料理を味わえるお店です。こちらのオーナーは、名古屋の老舗デパートで中華料理店の店長を務めていました。様々な味と多彩なメニューが特徴の四川料理のお店ですが、料理人全員が中国の東北出身ということもあって、発酵させた食材を多く使いこってりした味付けの東北料理も味わえます。辛旨の四川料理店が作る中華風味の「唐揚げ」も大人気。是非テイクアウトしてご賞味ください。お店は新栄町駅から徒歩で6分、国道153号線の西白山交差点近くにあります。

イチオシ

中国四大料理のうち日本で最も人気がある四川料理は、麻婆豆腐をはじめとする辛さと刺激が特徴です。天府では薬膳四川料理を掲げていて、体の中から健康になれる、無農薬で化学肥料を一切使用していない健やか野菜を使用しています。人気のメニュー「唐揚げ」に使用している鶏肉にもこだわっていて、食感と風味が良く旨味が濃厚なものを使っています。揚げる油にも配慮した体に優しい一品を、是非ご賞味ください。

BISTROCAFE REMPRIRE

中華料理と洋食を10年ずつのキャリアを持つシェフが作る、中洋折衷の料理が人気のビストロです。2018年8月にオープンしたばかりの新しいお店は、東山線の覚王山駅の4番出口から徒歩で5分ほど、フランテ横の坂道を降りていくと目に入る黄色いベンチが目印です。中華ベースのお弁当やオムライスなどの他に、中華と洋食のいいとこ取りの絶品唐揚げも大人気。店内のレジ付近には、ハンドメイド雑貨が展示販売されているスペースもあるオシャレなお店です。

イチオシ

大通りから少し離れた路地裏にある隠れ家風のお店ながら、混雑時には待ち時間も発生するほど人気となっています。ランチやカフェタイムは寛ぎのカフェとして、ディナータイムには中華と洋食のエッセンスを合わせた、お酒に合うアラカルト料理が評判です。こちらのお店の「特製唐揚げ」も注文が多い人気のメニュー。中華の油を操るテクニックと洋食のセンス、そして和食の味覚で作る唐揚げは絶品です。EPARKテイクアウトから時間を指定して予約しておくと、お店に着くとすぐに受け取れるので、ご自宅でお好きなお酒と一緒にゆったりとした時間を過ごせます。シェフが心を込めて作っている「特製唐揚げ」を、是非ご賞味ください。

テイクアウトするなら唐揚げがおすすめ!

唐揚げは昭和初期に、東京・銀座五丁目の三笠会館の前身「食堂・三笠」で初めてメニューに登場しました。今のように食卓のおかずとなったのは、ここ30〜40年のことです。唐揚げの聖地は大分県中津市で、専門店の発祥の地も大分県の宇佐市です。唐揚げのポイントの粉は小麦粉や片栗粉の他に、パリッと揚がる上新粉もよく使われています。家族や友人、大勢で集まる席には唐揚げがピッタリ。テイクアウトするなら、掲載店数が多数で、受け取り時間の指定もできるEPARKテイクアウトがおすすめです。

お持ち帰りまとめ

美食の街名古屋市にある唐揚げは、肉質だけでなく調理法にもこだわっています。名古屋めしのように、個性的な唐揚げが多く揃っています。元々中国から伝わってきたこともあり、中華風の味付けが人気です。現在食卓で食べている唐揚げが最初にメニューに登場したのは東京の三笠会館で、唐揚げの聖地と専門店の発祥の地は大分県ということは、全国各地に広まっているという証ともいえます。ご自宅へのお土産やパーティーに唐揚げをお持ちの際には、時間指定が可能なEPARKテイクアウトが便利です。

EPARKテイクアウトとは?


事前予約で待ち時間をゼロに。
お持ち帰りを便利にします

テイクアウト(お持ち帰り)の予約ができるポータルサイト「EPARKテイクアウト」。テイクアウトができる店舗を検索し、簡単に予約ができ、指定した日時に受け取りに行くことで、店頭での待ち時間も解消されます。 ネット予約のため、24時間好きな時間に自分のペースで注文することができ、できたての状態で商品を受け取れます。