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京都市で和食をテイクアウト(お持ち帰り)できるおすすめ店まとめ

古都・京都には、四季を通して、季節の絶景や美味しいものなどがたくさんあります。さらに京都は、1300年の伝統がある京野菜を使った数々の和食も生み出してきました。季節の色とりどりの旬の食材を使って作る和食のテイクアウトメニューを、自然豊かな京都の街やご家庭で、ご賞味ください。

京都で和食のテイクアウトができるお店

食堂・弁当・酒 エソラ

「食堂・弁当・酒 エソラ」は、彩り豊かなお惣菜や、たくさんの食材が一度で取れて体に良い定食が楽しめる食堂です。こちらのお店は、昼から夜まで通しで営業しているので、お酒に合う料理も豊富。お客様の健康を考えて和食中心の、低カロリーでヘルシー、栄養バランスの良い料理が揃い、さらにリーズナブルなので毎日でも通いたい、モダンでスタイリッシュな内装でありつつも居心地の良いお店です。家庭の味が味わえてほっこりできるお店は、京都市役所前駅から5分ほど歩いたところ、麩屋町通り沿いです。

イチオシ

京都で人気の食堂がご用意するテイクアウトのお弁当は、脂が乗ったさばでご飯がすすむ「塩さば定食」と、品の良い味付けの唐揚げが食べられる「唐揚げ定食」の、2つのメニューとなっています。こちら目当てにお店に通うお客様も多い「おばんざい5種盛り」は、たくさんの味が楽しめるだけでなく、栄養バランスも秀逸。おばんざいは、日替わりで1品のみでも注文できます。「焼きそば」と「おかんのカレー」は、ほっと安心できる家庭的な味が好評です。「青菜のお浸し」や「高野豆腐」など食卓にもう一品あったら助かるメニューも充実しています。「れんこんとセロリのキンピラ」は、食感と香りのいいキンピラです。

和ダイニング一政

四条通りの路地裏にある、趣きのある京町家を改装した風情ある町家で楽しむ、京都地野菜や産地直送の新鮮な魚料理で人気の創作和食店です。築地や産地から直送している鮮魚は、今まで食べたことのないぐらいの鮮度と安さのコストパフォーマンスを実現!お客様にも大好評です。また、店主のオリジナル料理が並ぶメニューは種類が豊富で、野菜や魚以外のお肉料理も美味しいと評判になっています。一軒家造りの寛げる大人の隠れ家は、鳥丸駅から徒歩3分、昔ながらの町家が並ぶ一角にひっそりとあります。

イチオシ

鮮度抜群の魚料理がイチオシです!自慢の鮮魚の素材の良さを味わっていただける「握り寿司7貫」と、さらに高級なネタで握る「特選握り寿司 八貫」がおすすめです。自慢のネタは、その日最も質の良いものを店主自ら厳選しています。産地直送の魚をリーズナブルに気軽に食べられる「海鮮丼」も好評です。京野菜をはじめとして、たくさんの野菜が入った見た目も鮮やかな「カラフルサラダ」も人気のメニュー。素材の味をそのまま生かす天ぷら料理の「天ぷら盛り合わせ」と「天丼」は、7種類の旬の野菜と魚介の天ぷらです。やわらかい豚ばら肉と塩だれがクセになる「豚ばら塩だれ丼」も、ぜひご賞味ください。

味ごころ ぎをん やじま

割烹料理店「味ごころ ぎをん やじま」は、京都の有名和食料理店で修行した店主が作る、旬の新鮮食材を使った伝統的な京料理や創作料理を堪能できるお店です。気軽に本格和食を味わっていただけるように、幅広いお客様に愛されるメニューを提供しています。掘りごたつのカウンターと、6名様まで利用できる個室もあり、細やかな心遣いが隅々にまで行き渡っていて、ほっとできる知る人ぞ知る隠れた名店です。お店の場所は、祇園四条駅から徒歩6分、小道の奥にひっそりと佇んでいます。

イチオシ

イチオシは、丹精込めて作っている名物「鯖ずし」です。丁寧に炊いたご飯で作る上品な酢飯に、脂がたっぷりと乗った肉厚の鯖を合わせています。この料理を目当てに来店するお客様がいるほどで、一度食べるとやみつきです。ご飯はもちろん、お酒のアテにもぴったりな山椒が香る「いわし山椒煮」は、5日間かけてじっくりと骨までやわらかく炊いています。鶏・ごぼう・人参が入った「つまみ味噌」はディップ感覚で野菜やお肉にもピッタリ。どこか懐かしい味の「鱧茶漬」もほっとする味です。椎茸と昆布の甘じょっぱく炊いた「椎茸昆布」は、白いご飯はもちろん、お酒のアテにも最適です。

街並みに溶け込み温もりと安らぎを醸し出している大正時代の町家を、他ではお目にかかれない自家製燻製料理を味わえる、落ち着いた大人の隠れ家に改装しているお店です。いぶすことで香る特有の香味と、独特の弾力のある食感や味わいをお楽しみください。新鮮なこだわり食材や四季折々の旬の味覚を、気軽にご堪能いただけるようにお馴染みの素材を燻製にしています。チップには香りが穏やかなヒッコリーを使い、適度にスモークしているので、いつもの食材の新たな味わいが発見できます。お店は鳥丸駅と四条駅から徒歩3分、綾小路通り沿いにあります。

イチオシ

燻製することによって、より美味しくなるメニューが揃っています。たくさんの飲食店がある京都でも珍しい燻製専門店のテイクアウトメニューのイチオシは、200gステーキの「燻製牛ステーキ弁当」です!いぶした香りを纏った牛肉がたまりません。お弁当はほかにも、「燻製若鶏のから揚げ弁当」、「燻製若鶏のから揚げ焼きサバ弁当」、「燻製焼きサバ弁当」と、全4種類のラインナップ。こちらも燻すことでおなじみの料理がガラッと変わる「燻製揚げ餃子」や「燻製若鶏のから揚げ」も、ぜひ一度お試しください。枝豆の香りとチップの香りが混ざり合う「燻製枝豆」もおすすめです。

野菜ソムリエのお店十祇家 木屋町御池店

こちらの店名は、料理人の出身地の愛媛県宇和島で友達を意味する「トギ」と、四万十川の「十」、京都祗園の「祇」で、友達の家のようにゆっくりしてもらいたいという思いから付けられています。「家に来た料理人」というコンセプトのもと、ホテルで20年のキャリアを持つ中華が得意な料理人と、自社農園を持つ野菜ソムリエのオーナーによる、旬の野菜にこだわった創作ダイニングです。お店のノレンは西陣織で、奥のテーブルには京都恵比寿さんが飾ってあるなど、食材だけでなくあらゆる点で京都らしさにこだわっています。こちらのお店では、オーナーの自社農園で収穫した安心・安全な新鮮野菜や、地元の農家の方から分けてもらった鮮度抜群の野菜を、素材の味を生かした調理法で絶品料理に仕上げています。もちろんお肉や魚を使った料理もイチオシ!白いちょうちんが目印の町家をイメージしたお店は、地下鉄東西線の市役所前駅2番出口より徒歩2分、鴨川側にあります。

イチオシ

韓国のオモニ(母)直伝の「地野菜のチャプチェ」は、春雨と鮮度抜群のシャキシャキ地野菜のコントラストが秀逸。豚挽肉をレンコンで挟んだ「レンコンの挟み揚げ」は、サクッとしたレンコンの食感がポイント。じっくりと時間をかけてやわらかく煮込んだ「コトコト煮込んだ豚角煮」や、お酒のアテにピッタリな「真ダコの唐揚げ」も人気です。「十祇家のドレッシング」なら、ご家庭で食べるサラダも十祇家の味でお楽しみいただけます。

土井活鰻

蒸さずに焼く関西風うなぎを堪能できる、うなぎ料理専門店です。元々川魚の卸をしていた店主が厳選して仕入れている質の良いうなぎを、お手頃な価格で気軽に食べられると評判です。炭火で手焼きしているので、皮はパリッと身はふんわり、さらにうまみ成分を閉じ込めて、絶品うなぎに仕上がります。絶妙な味わいのタレは、先代から受け継いだ「土井活鰻」伝統の味。肉厚で驚くほどやわらかく、地元の方々に長年親しまれているうなぎを、ぜひご賞味ください。お店は、京阪本線伏見稲荷駅より徒歩3分、師団街道にあります。

イチオシ

炭火焼きの香ばしさと、肉厚で弾力のあるうなぎを味わえる専門店の「うな重(並)」は、絶妙な味わいの秘伝のタレが人気の秘訣。大ボリュームの「うな重(一匹重)」で、うなぎの旨みを堪能してください。ふんわりだし巻き卵でうなぎを包んだ「う巻」には、うな重にも使用しているタレ付き。うなぎ特有の風味が気になる方には「うなぎ山椒煮」がおすすめ。ピリッとした刺激のある上質な山椒の実と醤油がすっきりと香る、ご飯にもお酒にも合う逸品です。京都のお土産にもどうぞ。

テイクアウトなら和食がおすすめ!

四季のある日本では、季節の移り変わりとともに美味しい食材が次々と変わっていきます。夏には夏の秋には秋の、旬の野菜や魚、お肉などを使って、季節感を楽しめるのは和食ならではです。お正月にはお餅を、お彼岸にはおはぎを食べたり、食事で季節を感じられるのが和食の特徴です。そんな和食のテイクアウトも、その時期の旬の食材を使った、そのとき1年で最も美味しい料理が食べられます。

お持ち帰りまとめ

歴史があり自然豊かな京都では、京野菜を使った料理など独自の文化が発展してきました。四季の移り変わりを感じながら、そのときの旬の食材で作るのが和食です。そんな京都では古い町家を改装し、隠れ家レストランとして営業しているお店も多く、京都ならではの料理や体に良い和食が人気のテイクアウトとなっています。

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